Isabel Farías Meyer
Sabores al paso. Caminando, sentado bajo el sol o en el auto. No importa dónde deleites el producto final, lo importante es la calidad y su rápida preparación. Esa es la idea que por estos días ofrecen los 15 Food Trucks de Temuco, la aclamada tendencia mundial de la movilidad gastronómica que adoptan como alternativa los chefs y emprendedores de la ciudad capital que buscan que la primera etapa de inversión de su negocio no sean tan alta.
Actualmente en tres sectores se concentran las camionetas de comida al paso. Todas, con precios accesibles que no superan los 6 mil pesos y, por qué no, con dueños que en su momento apuestan por una inversión más amigable que un restaurante.
Al iniciar el recorrido de los Food Trucks desde la Plaza Aníbal Pinto hacia el sector poniente de la capital regional, se encuentra la micro "El Turista" en la esquina de Montt con Lagos. Es imposible, para quienes transitan habitualmente por allí, no percatarse del olor de las papas recién fritas o de los clásicos colores de los churros rellenos con manjar decorados con mostacillas. Su dueña, Yaranett Möller, cuenta que desde julio del año que están ubicados, con buena aceptación de la gente y por sobre todo, con proyecciones. "Tenemos una micro de la línea 10, pero la idea es remodelar el negocio y seguir creciendo. Vendes y cocinas arriba de una micro. Es entretenido, diferente", relata Möller sobre su micro que ya ha visitado la ciudad Panguipulli, Valdivia y el balneario de Licán Ray y que sube su tarima a las 9 de la mañana.
"La Plaza Parque Food Track", ubicado en Avenida Alemania 0396 es la segunda opción. Según el dueño de la idea, Álvaro Molina, de una Plaza Bolsillo, es decir, la recuperación de un espacio público que permita entregar un espacio de esparcimiento cultural y gastronómico a la ciudad. "Además de tener un espacio con 10 carros, buscamos potenciar las intervenciones artísticas que se comenzarán a hacer en marzo. La idea es que la gente viva un buen momento", dice Molina sobre el espacio público que abrió sus puertas el 17 de enero.
Rusia y tailandia
Uno de los empredimientos que no pasa inadvertido en la plaza es "Choclo Sur". Así es. Un choclo dulce recién cocido con mantequilla por mil pesos es la opción que entrega Sandra Garrido. El proyecto surge porque su hijo, Mirco Quintana, al viajar a Rusia para la Copa Confederaciones 2017 se percata que venden choclo en la calle y decide "tantear", cuenta, cómo recibe la idea Temuco. "Me puse recién el miércoles y me ha ido bien. Lo bueno es que esta propuesta no es sólo de verano, sino que se espera techar para el invierno, por la lluvia", dice Garrido sobre el negocio móvil familiar que tiene un costo (arriendo del espacio) cerca de 300 mil pesos. Choclos picados o en la coronta.
En la plaza también se pueden encontrar carritos de hot dog con diferentes salsas a gusto, sandwich con variados cortes de carne y tetería, entre otros.
El sector poniente de la ciudad es el tercer espacio de encuentro para quienes disfrutan de los sabores tailandeses, africanos, de la hamburguesas caseras y del infaltable café. Se trata de "La Terraza", un recinto que aglutina bazares, ferias y cuatro Food Trucks, donde los precios de los productos no superan los 7 mil pesos.
"Con esto buscamos darle una oportunidad a la gente que le gusta el comercio itinerante. La buena recepción de la gente esperamos que continúe en conjunto con la llegada de nuevos carros. Pronto se abrirán carritos de servicios estéticos y un emporio", cuenta el creador de La Terraza, Carlos Podlech, de las novedades que se podrán visitar desde el 1 de marzo.
El espacio funciona de martes a domingo desde las 13 hasta 16 horas y de 18 a 22. El fin de semana tiene horario continuado.
Son las 14 horas del sábado y Felipe Arbolú (32) disfruta una hamburguesa casera recién cocinada en El Sambolo atendido por dos hermanas. En un acto de sinceridad señala que "ojalá se siga expandiendo este sistema ligth, más distendido...Es necesario, ¿no?".