Eduardo Henríquez O.
La producción y desembarque de productos del mar en Semana Santa se cuadruplica, es por ello que las autoridades de la Región de La Araucanía establecieron una estrategia de fiscalización especial en esta fecha que implica un trabajo conjunto de la Secretaría Ministerial de Salud, Sernapesca, Servicio de Impuestos Internos y Carabineros de Chile, la cual comenzó hace 15 días y ya arroja un sumario sanitario y la incautación de 200 kilos de pescados y mariscos en lugares de consumo como en vehículos de transporte.
La información fue confirmada ayer en el contexto de una visita inspectiva realizada por las autoridades locales a las pescaderías de la Feria Pinto de Temuco, hasta donde llegó el gobernador de Cautín, Mauricio Ojeda, acompañado por la seremi de Salud, Katia Guzmán, y los respectivos directores de servicios, equipos técnicos y representantes de la policía uniformada.
En el lugar, el director regional de Sernapesca, Bernardo Pardo, explicó que fruto de las fiscalizaciones realizadas en distintos puntos de la Región "se ha incautado 200 kilos de productos que venían de la Región de Los Lagos y del Biobío, los cuales - en este caso, precisó - no tenían cómo acreditar origen, y por ende no nos permitían dar certeza a la ciudadanía de que vinieran de un lugar que estuviera en condiciones sanitarias óptimas".
Tal como explicó el jefe de Sernapesca, el gobernador, Mauricio Ojeda, recalcó que debido a que tanto el consumo como la producción y desembarque de productos del mar se cuadruplica en Semana Santa, la recomendación en esta fecha es adquirir o consumir pescados y mariscos en locales establecidos, ya que tal como demuestra la fiscalización a la Feria Pinto, estos son los que se rigen y cumplen con la normativa vigente.
Ojeda recomendó a la población, además, consumir productos del mar durante todo el año, y no sólo en esta fecha. Llamado que acogió con simpatía la locataria Beatriz Caro, del local 84, quien recalcó que las pescaderías de la Feria Pinto cumplen con la regla y apuestan por la producción de la Región y la costa sureña.
Recomendaciones
La seremi de Salud de La Araucanía, Katia Guzmán, recordó cuáles son las recomendaciones para los consumidores en esta fecha: "Para consumir un producto del mar debemos asegurarnos que esté en buenas condiciones. En el caso de pescados y mariscos, primero, que se conserven en una cadena de frío, con una temperatura que no supere los 5 grados. En los pescados hay que revisar cómo está la piel, debe ser un producto firme y con branquias coloradas. El olor debe ser un olor saludable. En tanto, los mariscos deben estar vivos", insistió.
"Hago una invitación a la gente a que venga a la feria porque nosotros conocemos el mercado y las normas".
Beatriz Caro,, locataria"
"Quiero hacer un llamado especial a consumir pescados y mariscos durante todo el año, no sólo que se note en Semana Santa".
Mauricio Ojeda,, gobernador de Cautín"