Carolina Torres Moraga
Una alarmante realidad comienzan a ser los niños hipertensos, diabéticos y con colesterol elevado. Enfermedades asociadas a los malos hábitos alimenticios que décadas atrás eran propias de adultos sobre los 50 años, hoy ya afectan a pequeños en edad escolar y así lo corroboran las cifras entregadas por Junaeb, en base a los resultados del último mapa nutricional correspondiente al año 2017.
Si bien no se conoce aún el número de niños enfermos como consecuencia de la mala nutrición, la información de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas permite tener el diagnóstico adecuado y adoptar medidas considerando que en promedio el 56% de los escolares menores de 6 años presenta exceso de peso ya sea sobrepeso u obesidad.
El estudio que se realiza todos los años desde el 2001 a la fecha, permite conocer el perfil nutricional de cuatro niveles educacionales (prekínder, kínder, primero básico y primero medio) de establecimientos municipales y particulares subvencionados de todas las regiones del país.
Tercer lugar
Como en años anteriores, La Araucanía sigue ocupando un preocupante tercer lugar en materia de malnutrición por exceso en relación al resto de las regiones del país, presentando índices por sobre la media país en todos los niveles educacionales tanto en obesidad como en sobrepeso.
En los niveles de prekínder, kínder y primero básico, la obesidad llega respectivamente a un 25,7%, un 26,6% y un 27,8%; presentando índices similares en el caso del sobrepeso (ver recuadro). En primero medio en tanto, la prevalencia de obesidad llega a un 16,5% lo que se puede explicar por la etapa de crecimiento en la que se encuentran los adolescentes.
Pese a que se observa una disminución en algunos puntos porcentuales en relación a la medición del año 2016 en la etapa preescolar, tanto en primero básico como en primero medio las cifras siguen al alza lo que inquieta a las autoridades. "Los programas que como Junaeb estamos implementando sí han tenido impacto, pero no el suficiente y eso se explica por varias razones donde también influyen los hábitos del estudiante y su familia, las familias tutoras, los hábitos en los hogares de Junaeb, la incorporación de actividad física en la malla curricular, etcétera", expresó el director regional de Junaeb, Alejandro Arias Horn.
A la luz de las cifras es vital intensificar lo que ya está en marcha y apelar en gran medida a la familia a la hora de modificar ciertos hábitos. "La Junaeb no aporta más del 40% de las calorías de ingesta diaria, el resto de las calorías son de responsabilidad de las propias familias por lo que escapa al control y ahí hay una limitación al resultado que se pueda obtener cuando hay un 60% que no está controlado por nuestro organismo", aseguró Arias.
Son 113 mil los estudiantes de la Región beneficiados con el Programa de Alimentación Escolar, PAE de Junaeb, el que llega a 1.048 establecimientos de los cuales el 60% está ubicado en zonas rurales.
Hacia 2020
A través del Plan Contrapeso que se encuentra bajo el paraguas del programa Elige Vivir Sano, se busca alcanzar la meta de reducir en un 2% al año 2020 la prevalencia de obesidad en los estudiantes de primero básico. La estrategia se compone de 50 medidas, entre las cuales se encuentra la restricción de azúcares, compras locales priorizando las frutas y verduras, recreos participativos, salad bar para estudiantes secundarios, entre otras.
"A la vez se está incentivando la actividad física a través de una pulsera inteligente para los séptimos básicos que mide las horas de sueño, las calorías que se queman, los pasos que se dan, etcétera, es decir, se trata de un apoyo tecnológico que está orientado a esto", señaló la nutricionista Natalia Ramos, coordinadora regional de Contrapeso quien recordó que desde el año 2015 las minutas de alimentación de los escolares han ido variando hacia la incorporación de fibra, ensaladas, frutas, yogur y agua.
"Lo que más se ha potenciado es el consumo de frutas y verduras crudas, se estableció la obligatoriedad de la entrega de un vaso de agua junto a la bandeja de alimentación y la incorporación de cereales integrales y muchas más vitaminas y minerales. Por eso pienso y tengo fe en que todas estas modificaciones, permitirán tener mejores resultados en el mapa nutricional del año 2018", concluyó la profesional.
"La Junaeb no aporta más del 40% de las calorías de ingesta diaria, el resto de las calorías son de responsabilidad de las propias familias".
Alejandro Arias Horn,, director regional Junaeb"