A orillas del lago cunquino nace "Longanizas Ahumadas Colico Sur"
TRADICIONAL. Emprendimiento instalado en zona precordillerana de La Araucanía ofrece un exquisito producto artesanal, con receta propia, y con acabado proceso de elaboración.
Tras cuatro décadas de emprendimiento en Contulmo, Región del Biobío, llegó hasta la comuna de Cunco Joel Parra, para instalar "Longanizas Ahumadas Colico Sur", logrando en poco tiempo cautivar al público local con sus productos ciento por ciento naturales.
Junto a su esposa cunquina, Ruth Figueroa, este emprendedor ha visto triplicar la venta de sus longanizas durante lo que va de septiembre, por lo que las expectativas son grandes a futuro. "Esperamos a fines de año comenzar con más productos como arrollado huaso, queso de cabeza y paté, entre otros", señala Parra, quien agrega que "la receta de mis longanizas es de familia, donde le damos especial importancia al aliño. El ahumador es crucial, donde no se puede ocupar cualquier leña ni cualquier aserrín, debe ser leña nativa, pues de esta manera este producto artesanal destaca por su sabor, sin presencia de colorantes".
El maestro Joel Parra agrega que sus productos son certificados, contando con todas las normas de sanidad. "Esa es la mejor carta de presentación de mis longanizas ahumadas", asegura Parra, quien cuenta con el apoyo de Sercotec para avanzar en este emprendimiento, cuya casa matriz está enclavado en la zona cordillerana de Cunco.
En cunco
"Si bien provengo de Contulmo, Región del Biobío, es en La Araucanía, en Cunco, donde logré establecer esta fábrica de longanizas ahumadas, y estoy seguro de que Colico Sur seguirá creciendo, llegando a todas las mesas de la Región a futuro", asegura el maestro Joel Parra.