Ruidos molestos
Junto con saludar, me gustaría dar a conocer una situación muy molesta que sucede en el sector Villa Los Ríos de Temuco donde cada noche la empresa Malterías Unidas o más conocida como "Maltera" por los vecinos del área, expulsa cada noche humo por medio de una gran chimenea ubicada al costado de la fábrica al lado de la Av. Costanera. Al expulsar este humo la fábrica emite un ruido a gran volumen y muy molesto para los vecinos del lugar. Cabe recalcar que la fábrica durante el día igualmente expulsa el mismo tipo de humo, pero en menor cantidad y menor tiempo en comparación al expulsado en la noche, el cual tiene un período más extenso
Cabe sugerir a la empresa una solución donde pueda funcionar con normalidad sin molestar a los vecinos del sector, con una hora más temprana para expulsar el humo y así la contaminación acústica no será mayor a la ya encontrada en la zona por el constante tránsito de camiones y automóviles de la Avenida Costanera. Somos nosotros los vecinos de la empresa los que tenemos que soportar la contaminación acústica de la fábrica cada noche.
Claudio Moncada
Falta un semáforo
Como estudiantes, conscientes, del Liceo Pablo Neruda y residentes del sector Villa Alegre, queremos destacar la siguiente problemática en la calle Pedro de Valdivia en intersección con Recreo. En el lugar mencionado podemos presenciar la falta de semáforos, en una calle con alto flujo vehicular y transporte público. Esta situación causa atochamientos como también discusiones entre conductores y transeúntes. Nuestra preocupación comienza por la constante inseguridad que viven las personas que circulan por dicha zona. Queremos solicitar en nombre de la comunidad que sean instalados semáforos y que los pasos peatonales sean remarcados para evitar problemas y futuros accidentes.
Paula Arias, María Paz Cifuentes, Natalia Donat y Eunice Millanguir
Los choferes no paran
Hoy, en día un problema constante para nosotros los estudiantes es como poder llegar a la hora a nuestros respectivos establecimientos, ya que se da la situación de que muchos micreros no tienen la voluntad de parar. ¿Por qué habrá diferencia entre nosotros y los adultos? ¿Será por la diferencia en la tarifa que cancelamos? Quizás, pero nosotros como estudiantes y las futuras generaciones queremos que se logre dar una mejora a la situación, todos tenemos derecho a tener un trato digno, independientemente de nuestra edad o condición, sinceramente creemos que si este tema se puede resolver estando únicamente en la voluntad y en la disposición de aquellos choferes.
Mikaela Vargas
Edad de jubilación
Los chilenos seguimos trabajando después de los 65 años. El último año la tasa de empleo de las personas entre 65 y 69 en Chile creció aceleradamente, alcanzando el 38,4% siendo una de las cifras más elevadas de la OCDE. Y si bien, gran parte de esta tasa se debe a las bajas pensiones, muchas de estas personas aún conservan la vitalidad para continuar activas. Asimismo, los países que tienen un sistema de pensiones mejor que el de Chile tienen una edad de jubilación más alta. Alemania, Dinamarca, Italia y Holanda fijan la jubilación a los 67 años, en tanto, Reino Unido e Irlanda tienen como límite los 68 años. En ese contexto, el Aporte Adicional al Esfuerzo, propuesto en la reforma de pensiones no habría de ser un problema para el chileno. Incrementar en un 50% los recursos que se recibe cada año (alcanzando los 4 millones al quinto año), disponer libremente de ellos y además seguir aportando a la jubilación, sin duda, mejorara la calidad de vejez, la expectativa de vida y la inclusión de millones de personas que hoy son rechazadas por tener un par de años más en el cuerpo.
Patricio González B.
Halloween y dientes
Durante Halloween aumenta la cantidad y frecuencia de consumo de dulces. Por lo tanto, este consumo desmesurado aumentará la posibilidad de que se generen lesiones de caries en un corto tiempo. La exposición constante de los niños frente a alimentos cariogénicos como el azúcar, aumenta considerablemente el riesgo de producir caries, por lo que la ingesta de éstos debe ser controlada y supervisada por un adulto, ya que son fermentados por bacterias presentes en la cavidad bucal, que a su vez producen ácidos, haciendo más susceptible la estructura dental para que se produzcan este tipo de lesiones.
A su vez, los niños cada vez son más receptivos a las indicaciones, están más informados y más al tanto de lo que ocurre en su entorno, por lo que también una estrategia adecuada es conversar con ellos, explicarles lo que puede ocurrir con un consumo excesivo de dulces.
Dra. Carolina Winter, académica Fac. Odontología U. Andrés Bello.