"Almagourmet", es la cooperativa que reúne a cinco empresas de La Araucanía, que diseñaron tres tipos de cajas con un completo surtido de productos gourmet: caja dulce (con berries, infusiones y trufas), caja snack (con avellanas, aderezos y cerveza artesanal) y caja sabores (con maqui, licores, miel y avellanas). "Puede ser un lindo regalo corporativo", dice Antonio Garate de "Avellaima". Las otras empresas asociadas son: Cerveza Crater (Villarrica), PicanteRíos (Pitrufquén), Bosques de Quetroleufu (Pucón), y mieles ApiSú (Pucón).
En huertos ecológicos de la Cordillera de Nahuelbuta, se cultivan y crecen sin prisa las manzanas que por 50 años ha recolectado la familia Riffo para crear "Nahuelbuta verde", un vinagre sin aditivos que en sus dos presentaciones (250cc y 500cc) deleita a los visitantes por sus múltiples usos en la cocina. "El vinagre natural de manzana se puede usar tanto en gastronomía para aderezar ensaladas, salsas, vinagretas y también para mejorar la salud, tomando en ayunas y en infusiones de té para reducir el colesterol", cuenta Cristina Riffo.
Vinagre de manzana Chocolates y alfajores
MS Chocolate Artenal, es la dulce empresa temuquense de la familia Sandoval, que orgullosa exhibe sus delicias al público. "Tenemos 10 variedades de alfajores gourmet y 'El Radal', chocolate premium con mixtura de frutos".
Siendo el alimento histórico de los Pehuenches, el piñón, es también la materia prima base de la pequeña empresa "Petiscos Araucanos", para elaborar dos productos gourmet de amplia aceptación en ferias gastronómicas de La Araucanía y el país. "Hace 6 años creamos el licor de piñón que es nuestro fuerte. Es bien especial, tiene 12,5°, y además tiene propiedades medicinales porque no se elabora desde la maceración y la fermentación, sino que se cocciona por varias horas", cuenta Soraya Araya, una de sus creadoras. "Hace dos años también creamos mermelada en tres variedades: mermelada de piñón, piñón naranja y piñón nuez", agregó.
Licor y mermelada de piñón Pisco sour
Desde la lejana Isla de Chiloé, "La Chilota", llega por primera vez a Temuco con una gran variedad de Pisco Sour artesanal, todos ellos naturales, sin aditivos y elaborados con materia prima agroecológica. "Llevamos 2 años y nos ha ido bien. En Chiloé ganamos el emprendimiento del año", cuenta Tania Gallardo. Todos los licores son de 12,5°, y claro, como de gustos no hay nada escrito, esta pyme ofrece 115 sabores diferentes: ajo negro, papa nativa, nalca, cedrón, café en grano, rocotto, ruda y tantos más, "el de ají verde se ha robado la película", dice Gallardo.