¿Y el cuarto puente?
Con toda razón el Sr. Felipe Carrasco se pregunta en la edición de ayer, cuándo se reiniciarán las faenas en el tercer puente. Yo aprovecho de preguntar, ¿cuándo iniciaremos el proyecto del cuarto puente, que aguas abajo del actual y colapsado Puente Nuevo, permita la conexión hacia el sur de la gran población que hoy habita al oeste de la ciudad?
Antonio Cordero K.
Pesca de arrastre
Llaman la atención las acciones del Sr. Andrés Fosk, gerente general de Landes, por los efectos que traería la aprobación del proyecto de ley que pone fin a la pesca de arrastre para la captura de la jibia. Hablo de la capacidad "predictiva" de esta empresa sobre una iniciativa que aún no es ley, y por la que decidieron despedir a 200 de sus trabajadores. Se trata de sacar dividendos políticos y gremiales. Landes es la empresa que hace poco hizo un "acarreo" de gente al parlamento para presionar al poder legislativo e impedir que se legisle en contra de sus intereses. Es la misma que intenta despedir mujeres con fuero maternal sin fundamentos, según denuncia del Juzgado de Letras del Trabajo de Concepción. Tampoco olvidar que despidió a gran parte de sus trabajadores después del terremoto; no pagó indemnización por años de servicio, utilizando la causal de "fuerza mayor", como está sindicado en juicios indemnizatorios.
Por último, recordar que el Sr. Fosk, fue citado a declarar como imputado en arista Asipes por financiamiento irregular de la política. Sí es verdadero: el proyecto de ley no deja fuera a la industria de la captura de la jibia, porque mantienen la cuota del 20%, y sólo los obliga a invertir en un nuevo sistema que no daña el medioambiente. La jibia apenas representa el 4% del total de las capturas de la industria y, por último, si no desean pescar este recurso, podrán comprar a los artesanales y de esta forma hacer más dinámica la economía del país.
Juan Montenegro, presidente Federación de Trabajadores Pesqueros (Fetrapes)
Noticias falsas
En un artículo de prensa acreditada aparece que las noticias indignantes, pero falsas, son más motivantes para compartir en redes sociales. Asimismo, el hecho de repetir una noticia falsa aumenta la tendencia de las personas a considerarla verdadera. Se estima que en la actual sobreabundancia de informaciones, las noticias falsas son equivalentes a ruidos de fondo presentes en muchos lugares.
Corresponde tener muy presente aquello, puesto que en el ámbito político es común que sectores de izquierda afirmen incansablemente que el estatismo es más conveniente para la gente que la libre empresa, pese a que según evidencias pasadas y actuales, sucede exactamente lo contrario. Sin embargo, dicha falacia no cesará de usarse, por motivos de ignorancia. A su vez, los sectores políticos no izquierdistas deberían tener discursos breves, simples y convincentes. Estos tienen mucha más llegada a la gente común que contenidos densos pero difícilmente discernibles.
Patricio Farren C.
Brote de Difilobotriasis
El consumo de sushi y ceviche se ha masificado en los hábitos alimenticios de los chilenos. La ingestión de pescados crudos o parcialmente cocidos en platos preparados puede tener algunos riesgos de infecciones asociadas que es necesario conocer y prevenir. De hecho, recientemente se reportó un brote de Difilobotriasis en Puerto Octay que afectó a seis personas -ya confirmadas- y otras 14 bajo sospecha, por lo cual la Seremi de Salud de la Región de los Lagos emitió una alerta sanitaria.
Pero ¿qué es la Difilobotriasis? Es una enfermedad parasitaria causada por gusanos planos cestodos del género Diphyllobothrium, que se pueden transmitir al humano y otros animales piscívoros (perros y gatos) al comer el plerocercoide o forma larvaria que está enquistada en la musculatura de los peces de agua dulce (truchas, percas) que se infectan con Diphylobothrium latum o en los pescados de mar que se infectan con Diphyllobothrium pacificum.
La infección puede ser asintomática o presentar algunas manifestaciones clínicas como náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea. Una complicación es el desarrollo de una anemia megaloblástica, ya que el parásito consume la Vitamina B12 desde el intestino provocando una carencia de ella en el hospedero.
Se previene evitando el consumo de pescado crudo o semicocido por lo que debemos tener cuidado con el consumo de sushi y ceviche. Además, hay que comprar pescado en lugares autorizados con resolución sanitaria y también se puede congelar la carne de pescado, pero a temperaturas inferiores a -18 grados Celsius por al menos 24 horas, cosa que no todos los freezers domésticos pueden lograr.
Marco Silva, académico Escuela Tecnología Médica Universidad Andrés Bello