Eduardo Henríquez O.
"Yo empecé vendiendo pan y sopaipillas. Lo hacía puerta a puerta en Licán Ray. Así partió esto. Hoy tengo la Ruka Folil, un emprendimiento gastronómico que en castellano quiere decir 'casa de las raíces', allí brindo a los visitantes una rica experiencia a través los sabores de la gastronomía mapuche".
Esa es la historia de Sandra Huilipán Espinoza, una de las 96 personas y usuarios de Indap que este fin de semana dan vida a la ExpoMundoRural en el Parque Estadio Germán Becker de Temuco, una novedosa exposición coordinada por la Seremi de Agricultura y el propio Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario, que pretende generar una vitrina y abrir oportunidades de negocios para la agricultura familiar campesina.
La muestra, que comenzó el viernes y termina hoy, presenta a los visitantes una variada exposición de productos elaborados y servicios de turismo familiares que se pueden "visitar" gracias a la magia de la realidad virtual.
"Quisimos dar una oportunidad a personas que todo el año han trabajado en productos que tienen un valor agregado, ya sea por su elaboración, especificidad e identidad, muchas de las cuales cuentan hoy con el sello Manos Campesinas, certificación que otorga Indap y que garantiza que el producto es obra de pequeños productores campesinos y mapuches", comenta el seremi de Agricultura, René Araneda.
Junto con generar una vitrina de difusión, explica la directora (s) de Indap, Carolina Meier, la expo es también una instancia que promueve la comercialización de estos singulares productos. "Nosotros queremos que estos productores se hagan conocidos y puedan comercializar lo que elaboran porque se trata de productos de primera calidad".
Expositores
En la primera versión de esta exposición en Temuco participa también la Agencia y Complejo Turístico Adlafquén Icalma, un proyecto familiar que atiende todo el año y que cuenta con cabañas con capacidad para 25 personas, tinajas calientes, servicio de gastronomía, cabalgatas y visitas a rutas guiadas en bicicleta o haciendo trekking, una de ellas - cuenta Angelo Torres Catrileo - al mirador natural Bella Durmiente que se encuentra ubicado en el límite con Argentina, en plena cordillera, entre dos lagos y una laguna.
Desde Curarrehue participa también de la expo la emprendedora Edith Cumiquir, que produce una serie de conservas, mermeladas, mistelas y barras energéticas elaboradas con productos silvestres de la comuna, entre los cuales sobresalen los brotes de quila, digüeñes, changles, murta, piñón, avellanas, maqui, lleuque, sauco y arrayán. Con esos mismos productos, acota, prepara la gastronomía que ofrece en su cocinería ubicada en Avenida Estado 672, Curarrehue.
Loncoche es otra de las comunas representadas en esta muestra, a través de Telares Cupalig, emprendimiento en el que participa Rosa Saavedra, el cual se traduce en textiles a base de lana de oveja, en vestidos, jumpers, chalecos, mantas, calcetines e incluso en muñecas e originales imanes, productos ideales para regalar esta Navidad.