9 mil porciones de choritos se repartieron en Nehuentúe
UNA TRADICIÓN. Lo más destacable es que los visitantes recibieron sus platos de manera gratuita.
Concurridas han estado las diversas actividades que se realizan en la comuna de Carahue, en lo que vendrían siendo ya las últimas a realizarse en lo poco que queda de verano. El sábado se realizó la "Chorada más grande de Chile", evento culinario que en su décima versión, ofreció más de mil 500 kilos de choros maltones recién extraídos desde las nobles aguas del estuario del río Imperial y que fueron preparados de manera gratuita para cerca de 9 mil visitantes.
"Todo resultó muy bonito. Se entregaron más de 9 mil porciones de choros maltones a los visitantes, andaba mucha gente y de muchas partes de La Araucanía. Pero también había mucha gente de Santiago, de Chiloé, además de algunos visitantes de Venezuela", explicó el alcalde de Carahue, Alejandro Sáez.
Testimonios
La chorada es organizada por los vecinos de la localidad perteneciente a la comuna de Carahue y apoyados por la Municipalidad. "Los choros son donados por los mismos pescadores de la localidad, los acuicultores y algunos vecinos que de manera natural donaron en total cerca de mil 500 kilos de choros y la preparación es de parte de la gente de la localidad y funcionarios municipales", explicó el edil, quien agregó que el plato era absolutamente gratuito para los comensales. "Siempre ha sido así. Esta es la décima versión y siempre ha sido de carácter gratuito", agregó.
Para poder realizar esta actividad, se corta el tránsito de la calle principal de Nehuentúe, conocida como La Costanera.
Pero eso no fue todo este fin de semana, ya que el domingo se desarrolló la quinta versión del Campeonato de Pesca en Bote, enmarcado en la chorada de Nehuentúe. Humberto Avilés fue el encargado de organizar esta actividad. "Participaron cerca de 60 deportistas, los que estaban dentro de tres categorías: junior, damas y adulto mayor. A las 9 de la mañana salieron los pescadores desde la rampa de Nehuentúe", actividad que se realizó hasta las 14 horas. "Desde el río salen diversas especies, pero lo que más sale son los robalos", confesó Avilés.