Damián González
A través del Programa Voucher de Innovación Mujeres 2018, Corfo adjudicó a la empresaria regional Patricia Maldonado Silva el proyecto "Harina de alforfón mejorada para diabéticos e intolerantes no severos al gluten", innovación que apunta a desarrollar harina de alforfón, un alimento que actualmente tiene una baja presencia en el mercado con apenas 100 hectáreas sembradas por año en Chile, pero que sin embargo, cada día toma mayor fuerza por la nobleza de sus propiedades alimentarias.
"Si se compara con la harina común de trigo, el alforfón no es barato. Es un seudocereal que no contiene gluten, por lo que puede ser usado como alimento base para personas celiacas, así como también para aquellos individuos sanos que deseen una alimentación más saludable", señala Carlos Peña, bioquímico y docente de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Concepción, casa de estudios superiores a cargo de desarrollar los estudios técnicos del proyecto.
"Chile tiene una alta prevalencia a diabéticos. Una de las gracias del alforfón es que contiene un azúcar llamado fagomina, que ayuda a disminuir la subida de la glicemia que se produce después de ingerir alimentos que contienen alta cantidad de carbohidratos, como los derivados del trigo, por lo que puede ser usado por diabéticos con excelentes beneficios", agrega Peña.
Fase del proyecto
Mientras el equipo de investigadores del Biobío analiza las propiedades nutricionales y reológicas en el Departamento de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción con sede en Chillán, acá, en un predio de 21 hectáreas ubicado entre la comuna de Teodoro Schmidt y la localidad de Barros Arana, un grupo de 3 trabajadores se alista para cosechar las semillas de alforfón sembradas en noviembre de 2018. Tal alimento permanecerá almacenado a la espera de que el estudio de factibilidad en desarrollo dé el visto bueno para iniciar, luego, el proceso de comercialización de la harina de alforfón en nuestra Región.
"Se sembró en noviembre del año pasado y estamos próximos a cosechar. Todavía no sabemos en qué formato, distribución ni precio saldrá el producto, porque eso forma parte del estudio", señaló Patricia Maldonado.
La idea, coinciden ambos gestores, es que a partir de este proyecto financiado por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) por un costo de $8 millones, sea posible aumentar la diversidad de productos obtenidos del alforfón, así como también la calidad de los mismos, incrementando la competitividad en el sector molinero industrial. "En este caso, la ventaja que tendrá este producto es que su contenido nutricional será registrado por la "U" de Concepción, lo que le dará un valor agregado en comparación a lo que producen los otros dos microempresarios de alforfón en Valdivia y Cabrero", concluyó el investigador Carlos Peña.
aportó Corfo para desarrollar este proyecto a través de su programa Voucher de Innovación Mujeres 2018. 100