Algas, pescados y mariscos se podrán degustar en la "Ruta de las Caletas"
PLAZA ANÍBAL PINTO. Tras un exitoso paso por Quillota, Coquimbo, Arauco y Valdivia, la iniciativa aterriza en Temuco este viernes.
Tras el gran éxito conseguido en 2018 en Quillota, Coquimbo, Coronel, Arauco y también durante este verano en Valdivia, la Ruta de las Caletas fijó su sexta parada para presentar a los mejores exponentes de la pesca artesanal de la Región de La Araucanía, mañana 15 de marzo, desde las 12 horas, en la Plaza Aníbal Pinto de Temuco. En la actividad de acceso gratuito serán protagonistas tanto pescadores como cocineros y asistentes que tendrán la posibilidad de descubrir y degustar los sabores y tradiciones de nuestro mar.
La inauguración se realizará con la ancestral ceremonia Trafkintu, un rito de la cultura mapuche que tiene lugar cuando una comunidad presenta bienes para intercambiar con otra. En esta mágica escena se harán presentes organizaciones pertenecientes a las comunas de Puerto Saavedra, "Agrupación comunal de pescadoras artesanales de Puerto Saavedra" y Carahue "STI de Acuicultores Río Imperial Nehuentúe", junto a las "STI recolectoras Lafken Malen".
"Con la Ruta de las Caletas invitamos a la comunidad a conocer los recursos del mar, acercamos la pesca a las personas y contribuimos a una alimentación saludable", precisó la directora del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura y presidenta del Consejo de Fomento para la Pesca Artesanal, Alicia Gallardo Lagno.
Clases de cocina
Quienes asistan a esta actividad gratuita podrán ser parte de clases de cocina en vivo (una de ellas será participativa para 100 personas), en la que se prepararán recetas con los principales productos del mar de Puerto Saavedra y Carahue. Además, habrá una degustación gratuita de sabrosos churrascos marinos para más de 300 personas, preparados con exquisitos y frescos pescados de la zona.
"Estamos muy contentos de que esta actividad se desarrolle en la capital de La Araucanía, ya que fortalece el turismo de la Región y nos permite valorar en las mesas de los vecinos de Temuco los productos de las agrupaciones de pescadores artesanales de nuestra costa y complementarlos con el trabajo que estamos desarrollando con nuestras hortaliceras mapuches", destacó Loreto Gaete, directora de Turismo de la Municipalidad de Temuco.
"Invitamos a todas las personas a visitar esta feria, será un gran espacio de aprendizaje y de degustación de productos típicos del mar y de nuestra tierra", agregó Gaete.
En la actividad habrá stands de venta con productos del mar y la tierra, para que todos puedan llevar a sus casas productos ricos y sanos.