Autoridad fiscaliza estado sanitario de pescados y mariscos en Semana Santa
TEMUCO. La inspección fue realizada ayer en pescaderías de la Feria Pinto. Sus locatarios, en tanto, advirtieron aumento de precios por falta de stock.
Con motivo de la celebración de Semana Santa y el feriado religioso este viernes 19 y sábado 20 de abril, la Dirección de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad de Temuco, en conjunto con la Secretaría Regional Ministerial de Salud, a través de su Departamento de Acción Sanitaria, realizó ayer una fiscalización programada a pescaderías y locales establecidos del bandejón central de la Feria Pinto de Temuco, con el fin de velar por el buen estado sanitario de pescados y mariscos que ven fuertemente aumentada su venta en estos días.
La inspección sanitaria además estuvo enfocada en verificar que sean respetadas las condiciones de manejo, almacenamiento, comercialización y preparación de los mismos a fin de evitar enfermedades alimentarias y otros riesgos a la salud por intoxicación.
"Quiero invitarlos a comprar con toda confianza en nuestra Feria Pinto, donde los productos del mar estarán en perfectas condiciones. Se están tomando todos los resguardos para que puedan comprar sin problemas sanitarios", garantizó el propio alcalde de Temuco, Miguel Becker.
Fiscalizaciones
Mientras el 2018 fueron decomisados 6.095 kilos de pescados y mariscos, mediante 657 fiscalizaciones y 9 sumarios sanitarios realizados en expendios autorizados y no autorizados de la Región; en lo que va de 2019, la autoridad sanitaria ha realizado 50 acciones de control en la Región, con 4 sumarios sanitarios.
"Para verificar que el pescado esté fresco, primero, deben verificar que los ojos sean blancos, prominentes, que tengan agallas rojas y que su musculatura sea firme y elástica al tacto. En el caso de los mariscos deben estar vivos y al tocarlos debieran cerrar rápidamente", apuntó Katia Guzmán, seremi de Salud.
Los precios... subirán
Rosa Muñoz, locataria de la pescadería "La Rosita", en la Feria Pinto, indicó que debido al poco abastecimiento de productos desde el sur del país y al aumento de demanda en esta fecha, "vamos a tener que subir los precios. Tendremos la merluza a $5 mil el kilo, salmón $7 mil, robalo y sierra $3 mil y choros maltones y almejas de Nehuentúe a $2 mil el kilo".
El limón en tanto, hoy oscila entre los $1.300 y $2 mil pesos el kilo.
Recomendaciones más importantes
Como principales medidas de prevención la seremi de Salud, Katia Guzmán, llamó a consumir y comprar mariscos en lugares establecidos además de sólo consumir mariscos cocidos, los que se deben hervir al menos 5 minutos antes de ser ingeridos, ya que el jugo del limón no cuece los alimentos. También se recomienda mantener el marisco refrigerado hasta su cocción a menos de 5°C y separados de otros alimentos, a fin de evitar la contaminación cruzada. Finalmente, se deben mantener utensilios, superficies y manos siempre limpias.