En temuco realizarán la Primera feria para Celiacos
VARIADA. La instancia reunirá a profesionales de la salud, comerciantes locales y público en general. La entrada a la actividad es totalmente gratuita.
Mañana sábado 8 se realizará la primera Expo Feria Celiacos Araucanía, en dependencias de la Universidad Santo Tomás sede Temuco. La actividad parte a las 9 de la mañana y tendrá una duración aproximada de cuatro horas, donde se podrá disfrutar de degustaciones de comida y productos libres de gluten que ofrecerán los comerciantes de locales como Pachamama, Organic Garden y Detalles con Dulzura, entre otros.
La instancia reunirá a personas que padecen esta enfermedad, comerciantes locales relacionados con el rubro alimenticio, profesionales de la salud, estudiantes y público en general.
La presidenta de la Organización de Celiacos en La Araucanía, Camila Betanzo, hizo mención de la calidad del la Expo Feria Celiacos Araucanía. "Tendremos una chef que dará clases de cocina y dos tremendos exponentes en una charla", apunta la presidenta.
La actividad contará con dos charlas, una de ellas será dirigida por el doctor Luis López Dubó, director del Hospital San Francisco de Pucón, y la segunda la realiza María José Leal, nutricionista dietética con más de 14 años de experiencia en programas alimentarios, quien cuenta con un diplomado en gestión de gluten y alergenos para el desarrollo de alimentos (Inta).
Síntomas y Diagnóstico
La presencia clásica de la enfermedad celiaca se da entre los 9 y 18 meses de vida, y los 8 años. El crecimiento es normal hasta la introducción del trigo en la dieta, iniciándose una considerable caída de peso, falta de apetito, palidez, trastorno de conducta con irritabilidad, distensión abdominal y retardo del desarrollo psicomotor.
Gracias a las nuevas técnicas de laboratorio disponibles, están siendo diagnosticados más casos, en especial en pacientes adultos, por lo que la enfermedad celiaca ha dejado de ser considerada como un trastorno típicamente infantil. Actualmente el 20% de los pacientes supera los 60 años en el momento del diagnóstico.
En Chile no se cuenta con estadísticas exactas sobre celiacos, pero según la encuesta Nacional de Salud (2009-2010) se estima la prevalencia de 0,6% de las cuales solo una proporción menor está diagnosticada.
En dicha encuesta se calculó la sospecha de enfermedad celiaca por regiones, donde la Región de La Araucanía presentó un 0,8% de prevalencia de enfermedad celiaca.
¿Qué es la enfermedad celiaca?
La enfermedad celiaca es autoinmune ( el sistema inmunitario ataca a las células que debería proteger) y donde los pacientes no toleran una proteína llamada gluten, presente en el trigo, cebada, centeno, y en algunas personas se manifiesta también intolerancia a la avena. Es una condición crónica que provoca una marcada lesión en la mucosa del intestino delgado, con atrofia en las vellosidades intestinales, lo que contribuye a una inadecuada absorción de nutrientes en los alimentos, como proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas.
20% de los pacientes supera los 60 años al momento del diagnóstico.