Frases
"Los ejes de inversión privada en turismo y agricultura van amarrados con una mejor proyección de la Región".
Jorge Atton,
"Antes que llegara Pato Lira al banco se jugaba al pelotazo".
Roque Mercury,
"Los ejes de inversión privada en turismo y agricultura van amarrados con una mejor proyección de la Región".
Jorge Atton,
"Antes que llegara Pato Lira al banco se jugaba al pelotazo".
Roque Mercury,
Mañana se iniciarán los trabajos para poner en ejecución el proyecto de sondaje 1007 del Departamento de Operaciones de Sendos Novena Región. La obra estará ubicada en Pueblo Nuevo, sector de Cajón, camino viejo, a 100 metros del sondaje 1010 inaugurado en marzo y que mejoró el servicio de agua potable a 30 mil personas.
La ausencia de la llamada "píldora del día después" detectada en la Región Metropolitana provocó efecto dominó que llegó a regiones. La Seremi de Salud de La Araucanía informó que ayer se cursaron seis sumarios a farmacias de la capital regional que no contaban con el fármaco.
Con cerca de 600 personas invitadas el Presidente Sebastián Piñera hará público hoy en Temuco uno de los acuerdos nacionales que anunció al inicio de su mandato: el Plan Impulso Araucanía. El intendente adelantó que el paquete de reactivación incluye más de 250 millones de dólares al año de incremento al presupuesto regional.
La lectura es básica para un buen aprendizaje y primordial para cualquier tipo de formación, principalmente la del tipo instrucción que realizan las escuelas. En este sentido, los resultados de las últimas pruebas estandarizadas de lectura dan cuenta de un déficit tan grande, que es difícil que se pueda corregir en un tiempo breve.
Que un porcentaje no menor de estudiantes no comprenda lo que lee, es igual a que no entiendan los contenidos que el profesor les entrega, que no puedan comprender las preguntas en una prueba, lo que abarca más allá de las clases de lenguaje y comunicación, sino a todas las asignaturas.
En este sentido, es que es necesario que este indicador se mejore, ya que de lo contrario estos estudiantes tendrán serios problemas de aprendizaje en el futuro.
Si bien no todos los niños tienen las mismas capacidades, y es normal que no aprendan a la misma velocidad en áreas tan distintas, es importante que cuenten con una buena capacidad lectora, lo que les abrirá a un sinfín de conocimientos y se transformará en una herramienta básica a la hora de tener las mismas oportunidades que sus compañeros.
El Estado debe hacerse cargo de un déficit más profundo de la educación y además del trabajo que se ha realizado en la última década con la prebásica, la educación básica y media. Se requiere una intervención mayor que permita salir de un sistema decimonónico con un profesor encerrado en cuatro paredes, mientras los estudiantes piensan en realidad virtual.
Es necesario actuar con rapidez para que la lectura sea entendida como una necesidad para mejorar diversos aspectos del desarrollo del ser humano, no sólo en el aspecto intelectual, pero en un plan que salga de las típicas soluciones copiadas de experiencias internacionales, con difícil aplicación en un país con tanta diversidad y necesidades tan distintas de un extremo a otro.
Recién acabamos de vivir un nuevo 18 de septiembre y en este contexto no sólo en La Araucanía, sino que en todos los rincones del país, chilenas y chilenos reflotamos las tradiciones expresadas de diversa manera, desde las manifestaciones folclóricas hasta las gastronómicas. Dentro de esta última categoría, otra costumbre dieciochera es el elevado consumo de carnes rojas aun cuando las ventajas nutricionales de pescados y mariscos saltan a la vista.
En promedio de consumo de carne de vacuno per cápita llega a los 29 kilos/año mientras que el consumo de pescados no alcanza los 10 kilos/año, muy por debajo si comparamos con estadísticas de Japón, donde cada persona come en promedio 50 kilos anuales de este producto. España llega a los 30 y Perú a los 22 kilos/año.
De acuerdo con diferentes estudios nutricionales aquellos que se agrupan en la familia de los llamados "pescados azules", son los más ricos en grasas omega 3. En Chile, esta familia es más conocida por el salmón, el atún o la trucha, que son sus principales representantes.
Existen dos tipos de grasa omega 3: la primera, conocida como EPA, brinda protección cardiovascular porque impide que se formen coágulos y tiene un efecto vasodilatador, por lo que combate la hipertensión arterial. En palabras sencillas, protege el corazón. La otra grasa es la denominada DHA, que ayuda al desarrollo cerebral, de la visión y estimula la conexión de neuronas. La grasa del salmón también inhibe la absorción de colesterol en el intestino, así como la producción de colesterol en el hígado.
Asimismo, el salmón es un alimento de muy fácil digestión, y es una fuente inagotable de proteínas y también es una fuente significativa de vitaminas, como la vitamina A, la vitamina D y la vitamina E, esenciales para prevenir la oxidación de las células.
Con estos argumentos, los especialistas recomiendan comer pescado al menos dos veces a la semana, en lo posible al horno, a la parrilla envuelto en papel aluminio o salteado, usando aceite de oliva, eneldo, tomillo, alcaparras y jugo de limón. La invitación es que se atrevan a probar e incorporar también el salmón como una más de todas nuestras ricas tradiciones.
Ricardo López, representante de SalmonChile en La Araucanía