Partió la temporada de los ricos digüeñes
recetas. Su sabor es ideal para reemplazarlo por recetas que llevan carne y así lograr cambios en la dieta.
En canasto o sobre una mesa en las calles y en la feria, ya comenzaron a venderse los digüeñes, esos ricos hongos con un sabor único, que con la llegada de la primavera comienzan a ser parte de nuestra dieta, especialmente en el sur del país.
Se trata de hongos parásitos que crecen en los coigües, hualles y robles de nuestra Región especialmente de la cordillera, los que son muy apreciados por su sabor y consistencia.
Tiene un parecido a los champiñones, pero su consistencia es mucho más chiclosa, por eso los expertos gastronómicos recomiendan utilizarlo no sólo en ensaladas, sino que en preparaciones mixtas donde se mezclen sabores y sobre todo consistencia.
Sin embargo, los primeros digüeñes que han llegado están a un precio bastante alto, que llega a los 6 mil pesos el kilo, esto al parecer porque se han masificado y en Santiago como en Concepción esperan con ansias y con una gran demanda la oferta de estos deliciosos hongos.
Precios
Precios
Los comerciantes y también los amantes de estos hongos están molestos con los altos precios que hoy presentan. Años anteriores era cercano a los dos mil pesos el kilo, pero ahora llega a 6 mil pesos el kilo y dos mil el cuarto.
"En los años anteriores veíamos que los precios estaban mucho más bajos a estas alturas del año y ahora llegaron a venderlos a 5 mil pesos y nosotros los ofrecemos a 6 mil. La gente igual los compra, pero no se veían estos precios hace años" aseguró la comerciante Patricia Cerón.
Cuenta que esto se debería a que los vendedores, que bajan desde la cordillera, han sabido aprovechar este fruto y ya no sólo lo ofrecen en Temuco, sino que en Santiago o Concepción.
"Antes la gente los vendía entre nosotros y ahora resulta que lo ofrecen a ciudades como Los Ángeles, Concepción y Santiago, por eso subieron los precios. Es un alimento que a la gente le gusta porque ha aprendido a prepararlo" aseguró la comerciante.
Cuenta que incluso han debido agregar el cilantro o un limón gratis como gancho para lograr vender estos ricos hongos, que hoy están sobre las mesas del sur.
Recetas
Recetas
Una de las recetas más tradicionales es la ensalada de digüeñes, la que incluso se comercializa preparada.
Para ello se necesita 1 manojo de cilantro, 1 cucharada de aceite, 1 pizca de sal, ½ cebolla picada fina y 1 kilo de digüeñes.
Se lavan los digüeñes con agua fría y luego se pican en forma circular uno a uno, se le agrega cilantro picado, junto con la sal y el aceite a gusto y la cebolla picada. Se sirve como entrada o acompañado de algún otro plato.
Otra de las preparaciones es la entregada por Germán Mesa, destacado chef local que trabaja con comida fusión, donde el hongo está presente en sus preparaciones para esta época.
"El digüeñe es un muy buen producto porque no contiene carbohidratos, es muy liviano y la gente está acostumbrada a consumirlo. Para uno que hace comida fusión, donde se mezcla lo tradicional con los exportado, es importante este tipo de frutos, que al igual que la quinoa tiene un aporte importante para nuestra dieta", dijo.
El chef aseguró que se puede preparar por ejemplo el "shapsui de digüeñes", para ello se necesita puerros o cebollín cortados en juliana, brócoli, coliflor, zanahoria y zapallo italiano, también cortado en juliana.
Las verduras se "blanquean" es decir, se pasan por agua hervida y se cuelan, y luego se les da un golpe de agua fría para que no queden fuertes.
Después se corta el digüeñe para saltearlo con el cebollín. Tras no más de un minuto se agrega sal, azúcar y ají nomoto, luego las verduras, se da vuelta, se espesa con un poco de agua con chuño y un chorrito de soya.
Todo se adorna con dientes de dragón para mejorar la presentación.