Agricultura y salmonicultura en la Región
La Araucanía y la zona sur en especial tienen múltiples opciones para instalar centrales de pasada más amigables con la naturaleza y menos invasivas.Empresas locales se han transformado en un gran poder comprador.
L a salmonicultura de agua dulce ha encontrado en La Araucanía características únicas, que la han convertido en la "maternidad de la industria del salmón", posicionándose como una región clave para desarrollarnos como uno de los rubros productivos más importantes a nivel nacional, y segundo sector exportador del país.
Nuestra industria acuícola salmonera, junto con potenciar el desarrollo económico de las comunas donde estamos insertos, se vincula exitosamente desde hace más de 10 años con otro de los rubros productivos más importantes del país: la agricultura, que nos provee de trigo, lupino y raps canola, para elaboración de alimento para salmones, con una demanda estimada de más de 60 mil hectáreas en la Región.
Lo anterior genera un exitoso cluster por la gran cadena de valor existente entre agricultores, prestadores de servicio, universidades, centros de investigación locales, fabricantes de alimento para salmón y empresas agroindustriales, acuícolas regionales y productoras de salmónidos.
Sinergia que también es una gran noticia para nuestra industria, que busca lograr un desarrollo sustentable en sus distintas etapas de producción, especialmente, en uno de los principales insumos en la actividad acuícola, que es la dieta de los salmones y donde se ha avanzado a paso firme.
Estos avances para el sector acuícola salmonero se deben al gran trabajo de universidades y centros de investigación locales, los que han desarrollado nuevas variedades, subproductos y dietas para la industria, abriéndose nuevas alternativa para diversificar y rotar cultivos en la Región, cuyos productos, a su vez, son procesados por empresas agroindustriales locales.
Éstas se han instalado como un importante poder comprador para pequeños y grandes agricultores, contribuyendo a la profesionalización del agro local y logrando de esta forma que nuestra Región abastezca con insumos de calidad a la salmonicultura, para cumplir con las exigentes certificaciones y normativas de ingreso en los mercados internacionales, sin depender de la importación de granos para la alimentación de nuestros peces.
Esta relación de mutuo beneficio grafica claramente el gran complemento existente entre la salmonicultura y la agricultura, las que sin duda aportan al desarrollo y crecimiento de la Región de La Araucanía.