"Poco a poco nos hemos consolidado"
El médico veterinario Juan Carlos Villagra, encargado de la Unidad de Fomento Ovino de Victoria, es uno de los articuladores del proyecto, donde empresarios turísticos y productores ganaderos se han unido para trabajar en pro del desarrollo local.
-¿Por qué en La Araucanía se podría romper la estacionalidad del cordero?
-Hay sistemas tecnológicos que se pueden desarrollar en cada predio, como por ejemplo el manejo lumínico u hormonal. De esa manera, podemos adelantar el encaste (cruza de las ovejas). Son manejos técnicos que se pueden ir desarrollando con cada productor, de acuerdo al territorio y enfocado al tipo de alimentación que éstas tengan.
-La alimentación de las ovejas, ¿influye en el sabor de su carne? ¿Estas características podrían aportarle un gusto especial al cordero victoriense?
-Esto tiene que ver con los protocolos, los que se preocupan del bienestar animal de los corderos, de una producción sana y limpia, de la territorialidad y el clima, entre otros. También hemos hecho planes pilotos con el fin de introducir romero en la alimentación de los corderos, lo que le da otro sabor a la carne. Además, las praderas naturales que tenemos acá le dan características formidables a la carne ovina.
-En el marco de la Ruta Gastronómica, ¿cómo ha sido el trabajo entre los productores y los empresarios turísticos?
- Estos dos pilares se juntan a conversar entre sí, formando una red donde acuerdan hasta los precios del producto. Poco a poco nos hemos consolidado.