Marzo abre la temporada de la chicha artesanal
La manzana es una fruta muy apetecida en distintos puntos de La Araucanía, especialmente a partir de la segunda quincena de febrero y el mes de marzo, ya que finalizada la cosecha, entran en acción las prensas de madera de las chicherías artesanales.
Es lo que ocurre en la zona precordillerana donde las especiales condiciones climáticas permiten el desarrollo de manzanas de sabores marcados. Es así como en Cunco se puede ver bastante movimiento en las fábricas de chicha, hasta donde llegan sacos y más sacos de manzana desde los campos y huertos cercanos.
Según lo señalado por vecinos cunquinos, hasta el viento puelche les resultó favorable, ya que derribó cuanta fruta se le cruzaba en el camino. Tras la cosecha, viene el proceso de la molienda, que es seguido con atención por los turistas que todavía quedan en la zona.
José Fernández lleva 20 trabajando en su chichería ubicada en avenida Llaima. Asegura que la mejor manzana para hacer chicha es la limón, seguida de la "Candelaria", la "Reineta" y la "Cabeza de niño". Con orgullo, asegura que puede obtener hasta 9 mil litros en una buena temporada.