Agricultores de Loncoche aumentanla productividad de sus frambuesas
proyecto. Agrupación de Productores de Fruta fue beneficiada por Corfo para elevar su competitividad y rendimiento. Calidad de la frambuesa mejoró en un 10 por ciento.
Un aumento de más de una tonelada por hectárea han registrado los productores frambueseros de Loncoche, gracias al proyecto Corfo 'Mejoramiento de la competitividad de los socios de la Agrupación de Productores de Fruta de Loncoche, a través del fortalecimiento de la asociatividad, productividad y comercialización'.
Autoridades, productores y profesionales del área mostraron su satisfacción por los buenos resultados obtenidos, en el marco de una actividad donde se cerró el proyecto y que significó un mejoramiento de la calidad de la fruta en un 10% y una serie de avances para la Cooperativa que reúne a estos agricultores loncochenses.
Selvin Ferrada, economista agrario y coordinador del proyecto, señaló que 'cuando partimos con esto, se hizo un diagnóstico a los productores, arrojando resultados de rendimiento de 5,1 toneladas por hectárea y ahora han aumentado más de una tonelada por hectárea. Sin duda estas cifras son relevantes, ya que significa que el proyecto fue un aporte'.
Cristian Salas, director regional de Corfo, destacó la importancia de este proyecto.
'El objetivo se cumplió y estamos muy contentos por eso', apuntó Salas. 'Los productores mejoraron la calidad de la fruta en un 10% y -algo muy importante- se logró agrupar a los productores de fruta de Loncoche'.
De acuerdo con lo señalado por el director regional de Corfo, esta agrupación dio pie al surgimiento de la Cooperativa Loncofrut, la cual ha logrado comercializar de forma conjunta y asociativa sus productos.
'Como cooperativa han logrado avances importantes', señaló Cristian Salas. 'Es así como con apoyo de la municipalidad de Loncoche consiguieron en comodato un terreno para construir un paking, obteniendo aportes de Sercotec'.
Cabe destacar que hoy la cooperativa tiene como sueño certificarse, exportar y mejorar sus instalaciones'.
La Cooperativa Loncofrut está formada por pequeños campesinos que provienen de la Agrupación de Fruticultores de Loncoche.
Omar Sepúlveda, presidente de la Cooperativa Loncofrut, señaló que 'este proyecto Corfo -Nodo para competitividad- fue una herramienta fundamental para agruparse. Este proyecto nos sirvió también para conocernos, saber quiénes somos y donde estamos'.
De acuerdo con lo señalado por Sepúlveda, los socios de la cooperativa recibieron mucha capacitación, a lo que se sumaron días de campo, talleres y otras actividades en terreno.
'Como cooperativa tenemos intenciones de que aquí a fin de año de estar procesando la fruta, recibirla, clasificarla y congelarla para así poder exportar'.
Yolanda Leal, productora del sector El Prado de Loncoche, agradeció el apoyo de Corfo y destacó que como pequeños agricultores son importantes estas instancias.
'Estoy segura de que nadie está igual que cuando comenzamos con el proyecto', apuntó la pequeña agricultora. 'En mi caso particular he optimizado el rendimiento y mejorado la calidad de la fruta. Esto también me ha permitido mejorar el precio de venta'.
El proyecto de mejoramiento estuvo dirigido a 120 socios frambueseros de Loncoche y consideró la instalación de capacidades para el desarrollo organizacional por medio de la generación de capacidades específicas de sus miembros. Se sumó a ello el mejoramiento de la comercialización de fruta e insumos de los productores por medio de la diversificación de clientes y proveedores con incorporación de tecnologías tics y la búsqueda de alianzas estratégicas, y el mejoramiento de las competencias en producción de frambuesas de los productores y asesores técnicos.
'Este proyecto nos sirvió también para conocernos, saber quiénes somos y dónde estamos'.
'He optimizado el rendimiento y mejorado la calidad de la fruta, con lo que he mejorado el precio de venta'.