Albertina Urrutia: la agricultora que se convirtió en empresaria hortícola
MAPUCHE. Gracias a su trabajo y constancia. Tras treinta años de ardua labor pudo convertirse en una empresaria hortícola del sector Rapa Maquehue.
'Se puede ser mapuche y tener una camioneta, se puede participar en las rogativas y usar celular', le dijo Albertina Urrutia al director nacional de la Conadi, Alberto Pizarro, al recibirlo en su predio, haciendo alusión a que su inserción en el mundo empresarial no le ha quitado ni un ápice de su identidad cultural, la que comparte con su esposo, Juan Jaramillo Painevilu, sus tres hijos universitarios y su comunidad, Domingo Painevilu 2, ubicada a minutos del centro de Temuco.
'Aquí nos encontramos con el caso de una emprendedora que ha trabajado por más de 30 años la horticultura y que ha llegado a un nivel empresarial en su área, utilizando todos los instrumentos que entregan los organismos del Estado, entre ellos la Conadi, para desarrollar al máximo su emprendimiento', señaló Alberto Pizarro Chañilao, director nacional de Conadi, añadiendo que 'esa es la labor del Estado, generar oportunidades para todos'.
Esta emprendedora y su comunidad han sido uno de los tantos beneficiarios de los programas de fomento productivo de Conadi, en los que se han invertido casi 26 mil millones de pesos desde 2008, y que para este año cuentan con $5.150 millones para postular en todo el país.
LOS INICIOS
Albertina Urrutia comenzó con una pequeña venta de flores y luego de 30 años ha logrado impulsar y gestionar un proyecto asociativo para mejorar las condiciones de producción del sector de Rapa Maquehue incrementando la producción, construyendo una sala de procesos y potenciando la comercialización de productos hortícolas como acelgas, betarragas, puerros, cebollín, cilantro, perejil, zanahoria y lechugas. Además de la sala de procesos construida con apoyo de Conadi, accedió a financiamiento del Fondo de Protección Ambiental (Conadi/Medio Ambiente) que le permitió acceder a la resolución sanitaria.
'Con el tiempo hemos aprendido y nos hemos capacitado como empresa, por eso hoy ya no tenemos una tremenda variedad de productos, sino que sólo estamos cultivando lo que el mercado demanda, y no perdemos dinero en los costos de producción de algo que no se va a vender', explicó Albertina Urrutia, destacando que una de las hortalizas más solicitadas es el 'puerro Maquehue', con propiedades destacadas de tamaño y sabor frente al puerro común.
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
Hoy -junto a sus vecinas y vecinos- también se encuentra enfocada en la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), teniendo como clientes a los hipermercados Líder y Jumbo, así como promoviendo su producto estrella: la 'Canasta Etno-Agroecológica', que incluye una gran variedad de verduras a un valor de $5.000 y $10.000 según el gusto al cliente, incluyendo la entrega a domicilio en el radio urbano de Temuco.
Finalmente, se debe mencionar que Albertina Urrutia es una de las gestoras del proyecto 'Centro de Innovación y Emprendimiento Mapuche', que se encuentra en su fase de puesta en marcha, en el que se espera conformar una incubadora mapuche para impulsar el desarrollo productivo y económico de la Región de La Araucanía, consolidando polos estratégicos de desarrollo como el turismo indígena, agricultura agroecológica, artesanía y proyectos de comercialización.
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