La reciente ratificación de la Corte de Apelaciones de Santiago sobre la autorización al ingreso de paltas peruanas a Chile nos recordó la constante preocupación de la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco Sofo, por velar y mantener nuestra actual condición sanitaria animal y vegetal.
Entendemos que la apertura de mercados debiera ser recíproca, pero bajo condiciones similares y resguardando siempre nuestra producción nacional y, por ende, nuestra condición sanitaria. Esperamos que no existan riesgos asociados a esta nueva autorización del SAG y que ese servicio resguarde en forma efectiva y eficaz el estado sanitario. Sin duda para los productores agrícolas y la población nacional mantener la actual condición libre es la alternativa más favorable.
El delicado tema sanitario se pone una vez más en el tapete, cuando hace unos días, comunidades indígenas y asociaciones de productores presentaron un recurso de protección ante la Corte de Apelaciones de Santiago, porque estimaron que la importación de paltas peruanas a Chile, constituye un riesgo inminente para el ingreso del virus PSTVd, presente en las paltas peruanas, y del que nuestro país y La Araucanía están libres. Este virus es un peligroso agente que afecta en forma severa al cultivo de papas.
Sofo, en muchas ocasiones, ha hecho ver la necesidad de mantener nuestra condición fitozoosanitaria y mejorarla, si es posible, porque es nuestra principal carta de presentación y pasaporte seguro para un expedito acceso a los mercados mundiales.
En este sentido, insistimos ante el Ministro de Agricultura, Carlos Furche -cuando estuvo en Sofo en su primera visita ministerial a la zona- y lo ratificamos luego, en una carta al director nacional del SAG, sobre la urgencia de reinstalar a la brevedad las 'barreras sanitarias fijas' sobre el límite norte de La Araucanía, como una señal clara de voluntad política por mantener libre y proteger a la zona sur del país de importantes plagas y enfermedades cuarentenarias.
Estamos convencidos de que con esta medida la región avanzará a paso firme, desde una región dominada por rubros tradicionales hacia una zona productora de especialidades, donde no sólo visualizamos frutales como arándanos, manzanos, cerezas y avellanos europeos, sino también interesantes nichos en cultivos como trigo, raps, avena, papas, y tantos otros, capaces de satisfacer exigentes mercados locales e internacionales, sin olvidar en esta lista de alternativas con futuro promisorio, a la ganadería bovina y ovina, como también nuevos rubros, que logren espacio dentro del espectro de alternativas productivas para la Región de La Araucanía.