Etiquetadode alimentos
Para junio de 2015 está programada la puesta en marcha del nuevo etiquetado correspondiente a la Ley de Composición Nutricional y Publicidad de los Alimentos, que en algún momento se popularizó con el nombre de 'Ley Súper 8', pero que ha sufrido diversos mejoramientos con tal de que cumpla con la misión fundamental: informar con absoluta claridad a los consumidores qué están comprando.
El anterior cuerpo legal recibió múltiples críticas, considerando que no cumplía con los antecedentes que permitieran a un consumidor común averiguar los riesgos que pudiera un determinado producto para su salud, más aún si padece de alguna enfermedad relacionada con los excesos de grasa, azúcares o sal.
El nuevo posibilitará controlar cantidad de calorías, grasas, azúcares y sal que contiene cada alimento por cada 100 gramos o cada 100 centímetros cúbicos en caso de líquidos.
Y, en el caso de superarse los límites aceptables, un octágono negro indicará 'exceso de', que por cierto no dejará duda alguna al cliente y tampoco dejará espacio a la interpretación o la duda. Por cada ingrediente que presente concentraciones mayores a lo recomendado habrá una advertencia y consecuentemente no se podrá vender en los quioscos de los colegios.
En el caso de las personas mayores será su decisión el adquirir y consumir o no aquellos alimentos que presentan excesos de ingredientes peligrosos para la salud; pero sí se debe salvaguardar la salud de los pequeños y entregar a todos una advertencia clara, cosa que hoy está ausente de los etiquetados a nivel de consumidor común.
Habrá, según la tónica actual, las debidas consultas ciudadanas, incluso accediendo a la página web del Ministerio de Salud, de modo de recoger las inquietudes que pudiera haber al respecto.
Tanto en La Araucanía como a nivel país los porcentajes de personas con sobrepeso y obesidad, que originan enfermedades graves con consecuencias fatales, son altísimos. Era necesario y urgente adoptar las medidas tendentes a salvaguardar la salud de las personas.