Sabores del mundo: la oferta de los nuevosrestaurantes para Temuco
variedad. Platos peruanos, chinos, japoneses y argentinos conviven en armonía con la comida criolla. Avenida San Martín concentra los emprendimientos de la buena mesa.
Pese a los embates económicos que ha traído la desaceleración hasta nuestros territorios, y donde la inversión se ha visto afectada, en la capital regional de La Araucanía desde hace un par de años a la fecha han surgido interesantes iniciativas gastronómicas, tanto de empresarios chilenos como extranjeros, que han decidido desafiar a la crisis para instalar un restaurante, un pub o un bar.
Contra lo previsible, estas iniciativas han fructificado, contando con el apoyo irrestricto de los temuquenses, que han sumado las nuevas ofertas a sus agendas. Así, en el mapa gastronómico de Temuco, hoy conviven delivery, sandwicherías, pubs, bar restaurantes, y los tradicionales centros gastronómicos de la ciudad que han cedido parte de su clientela a esta nueva oleada de restaurantes.
El 12 de septiembre abrió sus puertas el 'Restaurante Las Tinajas', ubicado en Manuel Montt 555.
Con el sistema de tenedor libre, ofrece por $7.500 por persona, una variedad de 120 platos distintos, que incluyen comida caliente, ensaladas, parrilla argentina, comida china y japonesa, postres y helados.
'Pocos tenedores libres tienen tanta variedad de platos', asegura Adrián Yu, gerente general de Restaurante Las Tinajas. 'El cliente puede comer lo que quiera ,cuantas veces quiera, y donde la única sugerencia que podríamos hacer es que vayan sacando de a poco, para que tengan la posibilidad de probar más variedad de comida'.
'Las Tinajas' es una empresa familiar con presencia en diversos países , entre ellos Argentina. En Chile, existen locales similares en Antofagasta, Viña del Mar y Santiago, siendo el más austral el de Temuco.
'Antes vine varias veces a Temuco, recorriendo la zona, y me llamó la atención esta ciudad por lo grande, por la simpatía de la gente y porque además es una ciudad muy limpia', apunta Adrián Yu. 'Así es que nos decidimos y pusimos manos a la obra. 7 meses duró la construcción, y aunque la inversión fue grande, buena parte de la infraestructura que ocupamos es de China. En estos casi dos meses el balance es muy positivo, hemos cumplido las expectativas. Tenemos una capacidad total de 300 personas, y hemos tenido llenos completos casi todos los fines de semana, con 30 personas trabajando para dar la mejor atención'.
Avenida San Martín se ha convertido con el paso de los años en un polo gastronómico importante, con nuevos restaurantes ubicándose a ambos lados de la calle, compartiendo espacio con los ya establecidos.
Uno de estos nuevos restaurantes es 'Bife Sureño', ubicado en San Martín 0960.
A semanas de cumplir su primer año de vida -abrió sus puertas en diciembre del 2013- este restaurante cuenta con una amplia carta donde el fuerte es la carne a la parrilla.
Carlos Cantero, encargado del comedor, garzones y bar, asegura que 'nuestra especialidad es la carne a la parrilla, donde hablamos de lomo vetado, lomo liso, filete, entrecot, asado de tira, entrañas; pescado, mariscos y productos del mar, y una amplia variedad de postres.
'Bife Sureño' nació en la ciudad de Los Ángeles hace 14 años.
'Esta es una sucursal de Los Ángeles', señala Cantero. 'Estamos probando, y la verdad es que nos ha ido bastante bien, ya tenemos una clientela cautiva que se repite al menos una vez a la semana'.
Con capacidad para 70 personas cómodamente ubicadas, 'Bife Sureño' apunta a familias y empresarios.
'Apuntamos al público selecto de Temuco, aunque debemos decir que tenemos los precios más bajos del barrio', agrega Cantero. 'Por dar un ejemplo, una buena carne con un buen agregado no pasa de los 8 mil pesos. Y tenemos buenas papas fritas, nuestras papas duquesas son hechas acá, tenemos buenas sopaipillas, buen chancho en piedra, en resumen, tenemos una carta que le gusta mucho a quienes llegan a conocernos'.
Mientras la comida mexicana, la pizza italiana y el sushi oriental siguen ganando terreno, especialmente en lo que corresponde al delivery, en mesa la comida peruana tiene una clientela cautiva.
Así da cuenta Antony Flores, dueño y chef del restaurante de comida peruana 'Raymi', ubicado en avenida San Martín 083. Con 2 años de funcionamiento, el éxito de la propuesta ha sido tal que hace un mes abrió una sucursal en Villarrica.
'Yo soy peruano y trabajaba de garzón', apunta Flores. 'Dado que sabía cocinar, junto a mi pareja chilena, Ana María, nos asociamos para formar un local nuevo de comida para llevar, pero en el camino se nos dio la posibilidad de comenzar como restaurante. Partimos en agosto de 2012, con 7 meses y luego comenzamos a crecer por el interés de la gente'.
El mal pasar de la economía no fue obstáculo para invertir en el área gastronómica.
'Apostamos por La Araucanía pese a la crisis. Siempre al inicio uno parte con un poco de miedo, de hecho hubo gente que nos dijo que habían pasado varios restaurantes de comida peruana que no habían pegado, pero hace 2 años apostamos por la comida peruana en Temuco y nos resultó muy bien', apunta el chef peruano. 'Ahora y siguiendo la línea del proyecto que nos trazamos, abrimos la primera sucursal'.
La carta, sólo comida peruana. 'Leche de tigre', 'Papas a la Huancaína', 'Tacu tacu de mariscos' forman parte de esta exótica carta, una de las tantas ofertas internacionales que hoy suman sabores al paladar del temuquense.
'Siempre al inicio hay un poco de miedo, hubo gente que nos dijo que habían pasado varios restaurantes de comida peruana que no habían pegado, pero nos ha ido bien, la recepción ha sido muy buena'.
'Nuestro ceviche es uno de los buenos de Temuco, a la altura de los mejores restaurantes peruanos'.
'Trabajamos desde carne a la parrilla hasta camarones al pilpil y al ajillo. Nuestra clientela es fiel por nuestra carta'.
'Tenemos un par de sorpresas para Navidad y Año Nuevo, pero es un secreto. Nuestro clientes lo van a disfrutar'.
'Todos tienen su espacio, sea para bailar, cantar o compartir. La idea es que el cliente sea el protagonista'.