En un interesante panorama para quebrar con la rutina del fin de semana, se ha convertido la Exposofo, donde además de stands con maquinaria y productos del agro, se puede disfrutar de lo mejor de la cocina típica chilena.
Aprovechando el buen clima, la tradicional feria congregó a miles de temuquenses, que visitaron en masa el evento durante el día sábado.
Desde sabrosos asados al palo hasta reponedores caldillos de congrio, son parte de la parrilla gastronómica del patio de comidas del evento, donde decenas de emprendedores ofrecen sus preparaciones a precios accesibles para todos los gustos y bolsillos.
La Exposofo, actividad organizada por la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco (Sofo), se encuentra viviendo su 84° versión, la que culmina hoy a las 20 horas.
Las entradas tienen un valor de $2.500 para adultos y $1.000 los niños. En tanto, los estacionamientos ubicados al interior del recinto de la salida norte de Temuco, cuestan mil pesos.
CARNES
Empanadas, anticuchos, asado de cordero y vacuno, plateada, carne a la olla y mucho más, son parte de la variedad que ofrece el patio de comidas de Sofo para los carnívoros.
Con precios que van desde los $1.000 por un anticucho, el olor a carne a la parrilla que emana desde el fondo del recinto, seduce a cientos de comensales, convirtiéndose en una muy buena opción para almorzar en familia.
Por segundo año consecutivo, Polidoro Garrido viaja desde la zona rural de Pucón para ofrecer sus asados al palo, donde el cordero es el más cotizado.
'Ofrecemos asados hechos a la antigua, con lo mejor del campo', asegura Garrido, quien además de carne de cordero y vacuno, ofrece pollo y salmón.
'El plato de cordero con papas cocidas o fritas, pebre y sopaipillas, cuesta $8 mil. El de vacuno vale $6 mil, y tenemos colaciones a cuatro mil pesos', indica el emprendedor.
Por su parte, Nelly Troncoso, del restaurante 'El Chillán', cuenta que es la quinta vez que participan de la Exposofo, evento que en términos generales deja buenos dividendos.
'El asado al palo más agregado y ensalada lo tenemos a $5 mil. También ofrecemos pollo asado, anticuchos y empandas', precisó Troncoso.
En cuanto al flujo de comensales, la emprendedora reconoce que este año ha sido un poco menor al de 2013, por lo que esperan que este domingo las visitas repunten.
Luego de una exitosa participación en la 'Feria de las Tradiciones' que Sofo realiza durante Fiestas Patrias, Juan Rapimán, temuquense radicado en la Isla de Chiloé, decidió volver a La Araucanía para ofrecer los frescos sabores de la gastronomía chilota.
Empanadas de mariscos, caldillos, curanto, mariscal y ceviche, entre otros, son parte de las preparaciones con productos del mar que ofrece en su stand del patio de comidas, llamado 'Rincón Chilote'.
'Traemos todos los productos desde Dalcahue. Nos fue bien para el 18 de septiembre, y como ahora hay buen clima, esperamos que nos vaya mucho mejor', indicó Rapimán.
En cuanto a los precios, lo más económico es el caldillo a dos mil pesos, seguido del ceviche de salmón y reineta, cuya porción tiene un valor de $2.500. En tanto, el tradicional curanto chilote está a $5 mil, al igual que la docena de empanadas rellenas de mariscos.
PARA BEBER
Además de comida, las opciones bebestibles que tiene la Exposofo son bastante amplias, partiendo por los siempre refrescantes jugos de fruta hasta los ya tradicionales terremotos.
Hace cuatro años, Gladys Troncoso decidió probar suerte e instalarse con un sencillo puesto de cervezas, el cual ha sido todo un éxito, puesto que además de ofrecer dicho brebaje en diversos formatos, cada comensal puede llevarse un divertido sombrero de cartón estilo alemán, el cual es parte del espíritu lúdico de la feria.
'Vendo sólo cervezas Kunstmann. La que más vendemos, es la Torobayo', cuenta la emprendedora, cuyos previos van desde los $1.500 a $4.500, dependiendo el tamaño del vaso.
'Ofrecemos asados de cordero y de vacuno a la antigua, con lo mejor del campo'.
'El asado al palo más agregado y ensalada lo tenemos a $5 mil'.
'En la Exposofo vendo alrededor de 15 barriles de cerveza. En total son como 450 litros'.
'Traemos todos los productos desde Dalcahue (...) esperamos que nos vaya mucho mejor'.
$2.500