Más de 30 platos tradicionales es la oferta de almuerzos en "Temuco Chef"
Locales. Un total de 10 restaurantes es posible encontrar en el Estadio Germán Becker.
Una gran variedad de platos chilenos y sobre todo con un toque regional, es posible degustar en el festival gastronómico "Temuco Chef" que ayer por la mañana abrió sus puertas y que funcionará hasta el domingo.
Se trata de un espacio en que la comida y la mejor gastronomía están disponibles para el público, con un total de 60 stands, 11 restaurantes y una parrilla de clases en vivo, música y entretención.
Todo en el Estadio Germán Becker, gratuitamente, donde lo más importante es comer las exquisiteces que tienen preparados los mejores restaurantes de la zona, donde se unen más de 30 platos de comida criolla, así como los asados al palo y los perniles.
Asados
Por sólo 6 mil pesos es posible comer un plato de gran calidad de cordero o chivo en los dos restaurantes que hay disponibles para ello y que son parte del "Patio de fuego" que se levantó en el Estadio Germán Becker.
Se trata de una asociación llamada "Descubre Lonquimay" la cual trajo los restaurantes Piuque Mapu y Las Terrazas, con más de 23 chivos y corderos para ofrecer al público.
"El cordero que tenemos se hace sobre la marcha y es una exquisitez. Cuando lo servimos viene acompañado por papas mayo y con una tortilla de rescoldo. Es una buena oferta porque es en el momento" comentó Tomás Aroca.
En el mismo lugar hay tortillas al rescoldo, que prepara en vivo y bajo las cenizas María Mella Millao y que vende a sólo mil pesos la más grande y 300 una de tamaño pequeño.
Junto con ello, por mil pesos también, es posible adquirir una empanada de carne, napolitana o champiñones con queso, en el carro de Mamá Elba.
Interior
Pero además, y especialmente para almorzar o comer en las tardes, existe un patio con un total de 6 restaurantes de los más tradicionales de Temuco.
Se trata de los restaurantes Los Guachacas, Muñecas del Ñielol, Zuny, Hotelga, Mandala y Vikingos.
En el restaurante escogido como la mejor picada de Chile "Muñecas del Ñielol", existe una carta de precios que desde los 2 mil 500 pesos por unas guatitas a la española o bien porotos con longaniza. Además, por 3 mil 800 pesos es posible comer pastel de choclo y por 4 mil 500 pesos un rico asado con agregado.
En el restaurante cultural "Los Guachacas", la oferta es mucho más variada y en ella es posible encontrar algunas novedades como por ejemplo el pan-plato, que es un pan de gran tamaño y que se abre para introducir el causeo tradicional, que lo constituyen patas de vacuno, lengua, pernil de cerdo, cebolla en escabeche, aceituna y limón, todo por un precio de 4 mil pesos.
También por 4 mil se puede comer un rico pernil, o un arrollado que se prepara en vivo.
Para los seguidores del restaurante, desde los 3 mil pesos se puede comer una variedad de platos que incluyen postre, bebida y ensalada, entre ellas las cazuelas, guatitas, porotos, pulmay, pantrucas, pollo arvejado, pulpa arvejada, valdiviano y todo lo que se pida en el lugar y con preparación instantánea. Incluso cuentan con tarjeta de débito para la comodidad del cliente.
"Tenemos la más rica oferta para que la gente venga a compartir. Somos una tradición ya en Temuco y por eso incluso tenemos rebajas", comentó Claudio Marchant.
El restaurante "Zuny Tradiciones", ofrece un cerdo ahumado con papas al romero y guiso de quinoa por 5 mil pesos, y un plato vegetariano para quienes no gustan de la carne. También cuentan con postre de quinoa, frutillas y mote con huesillos a mil pesos.
Para los que gustan de los sandwich, la alternativa es el restaurante "Hotelga", con churrasco, lomito o mechada a 2 mil 500 pesos, o bien un barros luco a 2 mil pesos.
En el restaurante "Vikingos", hay sólo comida alemana, como es un plato de pernil a 5 mil 500 pesos, longaniza alemana a mil 500 pesos, salchicha alemana a mil pesos y tortilla con cebolla y papa a mil pesos. Todo en un plato que contiene los ingredientes típicos alemanes.
Y para quienes gustan de los productos dulces para comer, el café "Mandala" cuenta con ricas tortas a mil 800 pesos la porción, pie de limón a mil 500 pesos o un rico kuchen a sólo mil 500 pesos. Además del mejor café que va desde los mil pesos.
"El cordero que tenemos se hace sobre la marcha y es una exquisitez. Cuando lo servimos viene acompañado".