beber tres tazas de café al día ayuda a prevenir el alzheimer
estudio. Las conclusiones de una conferencia médica realizada en Europa, también recomiendan el consumo de una dieta mediterránea.
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El café es el brebaje predilecto para empezar el día gracias a una de sus principales propiedades: estimular el sistema nervioso. También posee otros beneficios, tales como la prevención de enfermedades cardiovasculares y la diabetes tipo 2 y ayuda a tener una buena digestión.
Hay diversos estudios que aseveran que el café disminuye el riesgo de padecer el mal de Alzheimer, cuestión respaldada esta semana por la comunidad científica en Europa.
Durante una conferencia médica realizada en el Viejo Continente, un grupo de especialistas presentó un estudio que asegura que beber de tres a cinco tazas de café al día disminuye hasta en un 20% el riesgo de padecer esta enfermedad degenerativa.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo hay 35,6 millones de personas que sufren algún tipo de demencia. La enfermedad de Alzheimer, que es la causa de demencia más común, acapara entre un 60% y un 70% de los casos. De acuerdo a la OMS, este mal, al igual que otros tipos de demencia, es una de las principales causas de discapacidad y dependencia en el mundo.
el café y la memoria
La investigación acerca de los beneficios del café fue presentada durante el Congreso Anual de Alzheimer de Europa. De acuerdo al estudio, el consumo moderado de esta bebida se asocia con un menor riesgo de desarrollar esta enfermedad.
Según los investigadores, quienes analizaron los compuestos del café, las sustancias responsables de este beneficio serían la cafeína y los polifenoles. La primera ayuda a prevenir la formación de placas seniles (conocidas como beta-amiloide), que son depósitos extracelulares ubicados en la sustancia gris del cerebro y que están asociadas con la degeneración de las estructuras neuronales.
Por otra parte, la cafeína y los polifenoles reducen la inflamación y disminuyen el deterioro de las células del cerebro, en especial en el hipocampo y la corteza, áreas del cerebro involucradas en la memoria.
"La mayoría de los estudios epidemiológicos en humanos sugieren que el consumo regular de café durante toda la vida se asocia con un menor riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer, con un efecto protector óptimo que ocurre con tres a cinco tazas de café al día", afirma Arfam Ikram, investigador del Centro Médico Erasmus en Rotterdam y presentador del informe durante la conferencia.
dieta mediterránea
Otro de los hallazgos de los informes presentados en el congreso fue la importancia de la dieta mediterránea a la hora de combatir las enfermedades degenerativas.
Este menú consiste en la presencia de alimentos como el pescado, frutas, hortalizas frescas, aceite de oliva y vino tinto.
Esta dieta es popular en países europeos como España, Portugal, Francia, Italia y Grecia. Los investigadores sostienen que las propiedades saludables de este menú van desde la prevención de enfermedades cardiovasculares hasta la disminución del riesgo de padecer diabetes tipo 2 y accidentes cerebrovasculares.
Los polifenoles presentes en el aceite de oliva y el vino tinto y el Omega-3 del pescado son los principales responsables de estos beneficios.
"Los resultados presentados en este informe son muy alentadores y ayudan a desarrollar nuestra comprensión del papel que la nutrición puede desempeñar en la protección contra la enfermedad de Alzheimer debido a que el café es una bebida muy popular, consumida por millones de personas en todo el mundo", explica Iva Holmerova, vicepresidenta del Alzheimer Europe, en un comunicado de prensa difundido por la organización del evento.