Unas 4 mil calorías diarias pueden llegar a consumir algunas personas producto de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo lo que puede implicar un aumento de peso de 3 a 4 kilos que derivará en serios riesgos para la salud, en especial, de aquellos pacientes hipertensos y diabéticos.
De más está decir que las fiestas de fin de año son la ocasión precisa para consumir alimentos altos en calorías, grasa y ricos en condimentos, lo que dificulta su digestión. Además se ingiere mucho más pan, masas dulces, postres y bebidas alcohólicas.
Por ello, tal como lo manifiesta Marcelo Rosas, académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Sede Temuco, hay que poner especial cuidado con las personas que padezcan alguna enfermedad o factor de riesgo preexistente donde la alimentación juegue un rol importante. "Por ejemplo, las personas que sufren de hipertensión arterial pueden verse afectadas debido al aumento del consumo de alimentos más salados y condimentados propios de estas fechas exponiéndose a un aumento de la presión. Otro problema es el incremento en los niveles de azúcar en la sangre debido al aumento de alimentos azucarados, lo cual adquiere un importante riesgo para las personas diabéticas", indicó, agregando que los alimentos que se consumen en esta época están elaborados con mayor cantidad de grasa, lo que provoca que se aumenten los niveles de colesterol en la sangre.
consejos
Como consejos generales para comer más saludable en estas festividades, Rosas recomienda evitar en las cenas de Navidad y Año Nuevo las preparaciones fritas y preferir las carnes bajas en grasa, acompañar la comida con ensaladas atractivas y preferir postres a base de fruta.
"Al consumir tragos, hay que evitar abusar del alcohol, ya que contiene gran cantidad de calorías y en exceso puede producir intoxicaciones y a largo plazo, daños al hígado. En el caso de los hábitos, es imprescindible no presentarse en ayuno a la cena o celebración, servir porciones normales, comer lento y no consumir alcohol sin haber ingerido alimentos", indicó el profesional.
A la vez, la docente de Nutrición de la Universidad Mayor Sede Temuco, Nancy Escalona, agregó que más que privarse del consumo de alimentos que son tradicionales de esta época, es muy importante realizar una adecuada distribución de la cantidad de alimentos a consumir. En tanto, coincide en recomendar las carnes magras o bajas en grasa en especial pavo, pollo, pescados acompañados con ensaladas, además de moderar el consumo de licores con adición de azúcar y mantener la actividad física.
La profesional de la Universidad Mayor incluso entrega una receta saludable que vale la pena tener en cuenta. Entrada: ceviche de mariscos; plato de fondo: ensalada surtida, reineta a la plancha con papas duquesa al horno; postre: copa de helado con frutas de la estación y acompañar la cena con una copa de vino a elección.
Sin embargo, resulta claro que existe una tendencia a elegir preparaciones tradicionales como asados de cordero, cerdo y vacuno que por su alto aporte de sodio deben evitarse en grandes cantidades, al igual que el pan pascua, galletas de Navidad y cola de mono, productos que deben ser consumidos de manera moderada evitando la sobreingesta que se puede traducir en serias complicaciones para la salud.
Según Nancy Escalona, nutricionista U. Mayor Temuco, los excesos en la comida y la bebida pueden provocar descompensaciones como un aumento de la presión arterial, glicemia, niveles de colesterol y triglicéridos. "Esto significa que las personas que presenten hipertensión arterial, diabetes, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y enfermedades cardiacas deben tener especial cuidado en la selección y cantidad de los alimentos a consumir en las celebraciones.
1.500 a
2.000 calorías extras se pueden llegar a consumir durante las festividades de fin de año, lo que implica ganar 3 a 4 kilos.
9,4%
de los chilenos sufre diabetes. Los factores de riesgo que más inciden en la patología son el sedentarismo y la obesidad.