Con el fin de complementar su oferta turística veraniega y avanzar en la búsqueda de una identidad gastronómica propia, la comuna de Curacautín desarrollará la primera versión del concurso "Curacautín, nuestro sabor, nuestra identidad", evento que se realizará el próximo sábado 17 de enero en dicha comuna.
La iniciativa, organizada por la Cámara de Comercio, Turismo y Afines de Curacautín, en conjunto con dicho municipio y Sernatur, está abierta a toda la comunidad, que puede participar presentando sus creaciones culinarias.
El concurso busca premiar a los platos más representativos de la comuna, fusionando los sabores de los productos nativos con la oferta cárnica y los platos típicos propios de la zona cordillerana.
Pero no sólo se trata de comida, sino también de bebestibles, donde el equipo organizador espera que los frutos de la estación sean parte de los cocteles presentados por los participantes.
Dado los múltiples actores que intervienen en la cadena alimentaria y los elementos identitarios de ésta, el concurso cuenta con cuatro categorías, pensadas en los diversos actores gastronómicos: chefs de los restaurantes de la comuna y alrededores; banqueteros; estudiantes de la carrera de gastronomía en institutos politécnicos, institutos profesionales o universidades; y dueñas de casa y particulares.
Además de la competencia, el evento contempla la presentación de música en vivo, venta de asado de cordero (a $5 mil el plato), clases de cocina, cerveza artesanal y juegos infantiles.
El concurso "Curacautín, nuestro sabor, nuestra identidad" se realizará el sábado 17 de enero entre las 10.00 y 20.00 horas en la "Casa de la Familia Mosso", inmueble emplazado en un campo de 4 hectáreas, el cual fue declarado como patromonio cultural de la comuna.
EL CONCURSO
"El objetivo es promover el turismo en nuestra comuna y la Región. Curacautín es un centro que se está desarrollando en la materia, y tenemos numerosos atractivos, como las termas, lagos, ríos y saltos de agua , bellezas que queremos enriquecer en conjunto con la gastronomía", indicó Heber Palma, presidente de la Cámara de Comercio de Curacautín.
Por su parte, Sandra Melo, encargada de difusión de "Curacautín, nuestro sabor, nuestra identidad", precisó que cada concurso -mejor plato y mejor trago- tienen premios por separado, donde serán galardonados los ganadores de cada categoría.
En cuanto a los integrantes del jurado, Melo precisó que "está compuesto por cuatro chefs de la Asociación de Chefs de Chile Le Toques Blanches más el alcalde de Curacautín, Jorge Saquel".
Las bases completas del concurso se encuentran en el fan page de Facebook del evento, bajo el nombre de "Curacautín nuestro sabor, nuestra identidad".
PATRIMONIO
Por su parte, el director regional de Sernatur, Richard Quintana, señaló que este tipo de actividades no sólo complementa la oferta turística de cada territorio, sino también pone el valor el patrimonio inmaterial de las comunidades.
"Curacautín tiene un desarrollo incipiente del turismo aventura y naturaleza junto a sus parques nacionales, y hoy robustecen esa estrategia sumando gastronomía y patrimonio, porque el lugar donde se realizará el concurso es en una casona construida en el año 1936, que pertenecía a la familia Mosso, pioneros en el rubro de la exportación de maderas en el país", enfatizó Quintana.
Dentro de las expectativas del equipo organizador, está el uso de productos nativos, como el piñón o el digüeñe, que son parte de los elementos identitarios que esperan ver plasmados en los platos y bebidas que participen en la competencia. "Queremos incentivar a la gente a rescatar las raíces, la identidad de la cocina campesina y mapuche", detalla Sandra Melo, agregando que "me encantaría que alguien participe con tragos como un maqui o arándano sour, por ejemplo".
17 enero
será el concurso, que premiará a los platos y tragos más representativos de Curacautín.