Lo mejor de la gastronomía gourmet se apodera de la zona lacustre
Atractiva actividad. "Villarrica gourmet" es uno de los festivales donde se une lo mejor del sur de Chile, en la zona lacustre, con buenos productos y servicios de alimentación.
En el camino que une Villarrica con Pucón, en medio de un terreno completamente techado, se está desarrollando la primera feria Gourmet de Villarrica, la que abrió sus puertas al mediodía de ayer.
Se trata de un gran festival que cuenta con productos, servicios alimenticios y talleres en un sólo lugar, para quienes gusten de disfrutar de lo mejor de la gastronomía del sur del país.
"Villarrica Gourmet" estará abierto hasta el domingo y es uno de los panoramas imperdibles para quienes hoy recorren la zona lacustre y buscan un lugar especialmente pensado para la familia.
Productores
En total son 41 stands, los que se encuentran bajo dos carpas, donde se puede encontrar una serie de productos vinculados a la alimentación y a la casa.
En uno de ellos se pueden encontrar plantas, acuarios, libros de cocina y empresas para el cuidado del hogar.
A un costado de las carpas se han instalado los vendedores de una serie de productos gourmet bastante novedosos y que tienen la particularidad de ser provenientes del sur del país y que cuentan con productos naturales y a muy buenos precios.
Como en toda festival, obviamente que hay puestos de mermeladas con diversos sabores, quesos que cuentan con merkén u orégano entre sus ingredientes, algunas pastas naturales para mejorar las comidas y productos que son parte de la naturaleza.
Es en esta carpa donde se puede encontrar una serie de productos que son toda una novedad, como por ejemplo los productos de la empresa "Amaranto", donde la protagonista es una semilla pariente de la quinoa y la chia, y que cuenta con una serie de propiedades para la salud.
Según explicó Rodrigo Salinas, representante de "Amaranto", este producto es traído desde la Región del Bío Bío y está siendo cultivado en toda América.
"Esta semilla la usan los enfermos oncológicos, hipertensos, las personas con depresión y muchas otras con otras dolencias. Es una novedad y por eso la trajimos a la feria", comentó.
Entre los productos que también ayer hacían furor, destacaban las infusiones, que son una alternativa al té y que se confeccionan al deshidratar las frutas y tostarlas, dejando bases de manzana y zanahorias, más otra fruta que da la fuerza al producto. Con ello se puede hacer café orgánico, maqui en polvo, chocolates, y además utilizarlo como bebida, para lo cual incluso se venden unos infusores que permiten que el alimento no se desparrame por la taza.
"Hay infusores que van desde los mil 500 pesos y que permiten probar este rico té, tanto para la once o como una hierba. Son exquisitos porque se siente la fruta tostada y eso le gusta mucho al público", aseguró María Jesús Díaz.
"Kepika" se denomina una serie de pastas que se venden especialmente a quienes gustan hacer cóctel y preparaciones para las familias o los amigos, y que pueden comprarse con o sin picante y que hasta ayer eran las preferidas. Su productora, Ivonne Pérez, aseguró que estos son sabores del campo ciento por ciento y que no cuentan con ningún colorante ni saborizante.
Por una parte hay pastas en que predomina la materia prima como es el morrón, ajo, changle, o cilantro, y por otro lado existe una serie de pastas que son a base de merkén y que se mezclan con otros productos.
"Estos frascos están listos para servir y acompañar cualquier tipo de presentaciones, con galletas, con verduras, con carne, con lo que sea se pueden acompañar y lo mejor es que cuestan sólo 3 mil pesos", dijo Pérez.
Para servir
Pero además de los productos, en otra carpa y a campo abierto, se encuentra una serie de alimentos que están disponibles para servirse.
Asado de cordero o sushi, así como también sándwich, son adquiridos por quienes visitan el festival, donde los precios son bastante accesibles, especialmente para cenar y para el almuerzo.
Entre las novedades están los sándwich de productos saludables, donde por 4 mil pesos es posible escoger panes sin grasa, cualquier tipo de quesos, proteínas y verduras, siempre a gusto del cliente y sin dañar el ambiente.
"Nuestro local se llama "Eco Raíces" porque justamente tratamos de que todo sea biodegradable, desde los platos hasta los cubiertos. Acá todo está preparado de manera saludable para que pueda compatibilizarse con la naturaleza", explicó Sebastián Leddy, uno de los vendedores.
Programa
El festival gourmet termina este domingo y está abierto todos los días hasta las 24 horas.
Durante estos dos días que quedan habrá para los niños talleres de huertos, reciclaje y comida saludable. También hay un espacio para los grupos musicales en vivo y para quienes busquen relajación.
Junto con eso hay una muestra de caballos chilenos, así como también de vinos y cervezas para quienes gusten de un shop en la tarde. El valor es de 2 mil pesos el vaso y tiene los más diversos sabores.
La feria cuenta con una gran seguridad y con espacio para que los niños y sus familias disfruten de la jornada.
Además para hoy se tiene programada una cena especial llamada "Intriga", que cuenta con cupo para 80 personas máximo y que consiste en cocinar con el chef Francisco Gras, de restorán Intriga de Pucón y donde además se regalarán dos noches en el Hotel Playa Grande Suite.
El domingo es la final del "Concurso Gastronómico", en el cual participan alumnos del Liceo Politécnico de Villarrica, quienes durante meses han preparado sus mejores platos para esta final, donde el ganador irá por dos meses a realizar una pasantía profesional a Santiago, un mes con un chef y un mes en un restorant.
La entrada tiene un costo de 3 mil pesos adultos y mil 500 pesos los niños, con lo cual se puede acceder a todos los espacios de la feria, la que además cuenta con estacionamiento.