Los productores de cerveza artesanal han tenido un arduo trabajo para destacar en el mercado regional. Entre los principales desafíos que tienen está el adaptarse cada día por mejorar sus productos y a la vez competir con las empresas grandes como la Compañías Cervecerías Unidas (CCU), que tiene enormes volúmenes de producción.
Pese a este panorama han surgido 13 empresas emergentes regionales que aprovechan la oportunidad que les da la Municipalidad de Temuco a través de la Fiesta de la Cerveza para poder mostrar sus brebajes ante un público masivo en la capital regional.
Entre los expositores que se encuentran en Temuco destaca la cerveza Meltor de Melipilla cuyo fundador es Richard Toro, quien lleva dos años en el mercado. Toro ofrece tres tipos de cervezas: Meltor Bitter (rubia) que contiene 4,2° grados de alcohol y es el brebaje más suave de esta línea, también esta Amber Ale (trigueña) con 5° grados de alcohol y su característica fundamental es que posee un sabor frutal, acaramelado, y el propio lúpulo que le da una consistencia amarga a su textura. Por último esta la Porter (negra) compuesta por cebada tostada y con una presencia de alcohol de 5,7° es amena para el consumo.
Toro tiene expectativas altas con respecto a esta iniciativa y comenta que "en esta fiesta cervecera espero ganar un millón ochocientos mil pesos a dos millones aproximadamente".
DE LOCAL
Entre los expositores destacan los representantes de Temuco. Iván Almendras y Verónica Romero son los co- fundadores de la Cerveza Ñielol de la capital regional y llevan cuatro años desarrollando cerveza entre las que destacan Ambar Copihue Ale Rubia Miel, Araucana Stout, Ipa India Pale Ale y Weizen (que significa en Mapudungün "Trigo"). "Todos los años hemos progresado en cuanto a nuestro crecimiento ya que a la gente le gusta la cerveza y nos obliga a aumentar nuestra producción" comenta la emprendedora quien agrega que "nuestra expectativa es ganar un millón de pesos, es decir, vender casi 10 tarros de cerveza".
También se encuentran los emprendedores de la cerveza Peñiwén de Labranza, que significa "Entre Hermanos" y que es producida por Cristián Huiquinao y su pareja Shirley Álvarez.
Según Álvarez "nosotros en temporada de verano ofrecemos la cerveza de maqui y la de arándano. Esperamos vender entre 150 a 200 vasos y ayer ganamos 200 mil pesos y esperamos duplicar la ganancia hoy".
Por último, durante la jornada de ayer visitaron la Fiesta de la Cerveza alrededor de 10 mil personas y se espera que la cifra aumente durante la jornada de hoy.
Lote 11, Parcela 298 Culipran, Melipilla, Chile. www.meltor.cl Celular: 90470001.
Av. Altamira 02427, Temuco. www.facebook.com/cervezanieloltemuco Celular: 77782058.
Parcela N°21 Sector Botrolhue, Labranza Norte. cristian_ghl@hotmail.com Celular: 61406604.
: Av. Laguna Galletué 958, Temuco. www.facebook.com/cervezamanada.manada.
Rocío D'Appollonio
400 - 500
litros de cerveza
vendidos es lo que esperan alcanzar los emprendedores regionales.
13
productores locales participan en la Fiesta de la Cerveza en el Estadio Germán Becker de Temuco.