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¿Se imagina usted que un centenar de personas de un momento a otro comience a lanzarse tomates hasta quedar marcadas en rojo intenso? Sí, quizás usted lo ha visto en España y en nuestro país, como Quillón, Octava Región, por la TV. Pero este domingo 7 de marzo y por primera vez en la historia de La Araucanía esta fiesta se realizará en Angol.
Esta singular tradición valenciana es la "Primera Tomatina del Valle Angol-Renaico" para celebrar la "Denominación de Origen del Tomate Angolino", y será a las 11:30 horas, para cerrar con broche de oro la temporada veraniega 2015 en la capital de Malleco.
Una de los encargados del evento, Mauricio Yáñez, representante de la Mesa del Tomate Angolino de la Ufro, sede Malleco, aseveró que la tomatina comenzará "a las 16 horas con la inscripción de las personas que no alcanzaron a realizarlo online en el mismo recinto Sama. De esta manera podrán participar. Hasta ahora hay 200 personas inscritas".
Para Yáñez, "la idea es que esto comience a las 16:30-17:00 en la cancha de rodeo del recinto Sama. Ahí se dispondrán de 7 toneladas de tomate sobremaduro de desechos, que aporta Agrima, y que no le sirven al productor para la venta al público y que servirán para esta lúdica actividad", indicó.
Las reglas de la tomatina son simples. En un campo que se delimita minutos antes de realizar la actividad en la cancha de rodeo del recinto Sama, todos los participantes deben tener ropa acorde al evento, en este caso polera blanca y gafas protectoras para proteger la vista.
A esto se suma que no deben portar objetos de valor o contundentes como relojes, monedas, botellas u otros. Cumpliendo estas medidas, los participantes, extrayendo el fruto desde cajones que se dejarán en el recinto delimitado, se arrojarán masivamente estos tomates sobremaduros de desechos, especiales para la ocasión, entre los participantes de esta tomatina, hasta que se terminen las siete toneladas de este fruto, replicando lo realizado tanto en España como en Quillón, como una forma de distenderse y disfrutar de esta actividad.
Tomatina de exportación
Los orígenes de la tomatina comienzan en la localidad valenciana de Buñol, España, 1945, cuando en la plaza de la ciudad se iba a realizar la fiesta tradicional de "Gigantes y Cabezudos" (un desfile de figuras gigantes). En eso, algunos jóvenes decidieron unirse a la comitiva del desfile porque querían participar. Sin embargo, esto provocó el rechazo por parte de los organizadores quienes empujaron al suelo a uno de los jóvenes. Éste, preso de la ira, comenzó a pelear con su agresor donde casualmente, había un puesto de frutas y verduras con cajas abiertas. Ambos cogieron tomates de las cajas y comenzaron a tirarse entre ellos y a los organizadores, quienes respondieron del mismo modo, terminando en una batalla de tomates.
Tuvieron que pasar 12 años cuando, en 1957, el ayuntamiento de Buñol permitió la lucha de tomates en la plaza de la ciudad junto a sus habitantes quienes, con los años, hicieron de esta fiesta tradicional española un evento de exportación a nivel mundial siendo declarada por la Secretaría General de Turismo de España como fiesta de Interés Turístico Internacional.
Evento
Destacar que en la actividad comenzará a las 11:30 horas y habrá 15 stands de comida relacionados con tomate. Además de una degustación de pastas, también contará con la participación del jurado Masterchef Ennio Carota y la ex participante del mismo programa, Annelore Baumann donde realizarán una presentación gastronómica al público asistente. La entrada tiene un valor de mil pesos para el público general y la inscripción para la "tomatina", en caso de no realizarlo online - http://www.tomateangolino.cl/index.php/tomatina-, se hará en el mismo recinto Sama donde los organizadores esperan una alta concurrencia de público para que los jóvenes participen y puedan convertirlo, a futuro, una tradición que perdure en el tiempo considerando además las bondades que otorga el tomate angolino a la salud de las personas.