Comunas costeras registran aumento de turistas por inicio de Semana Santa
Días Festivos. Este Viernes Santo cientos de familias marcaron como destino localidades de La Araucanía junto al mar, en medio de deliciosos platos, vista privilegiada y particular artesanía.
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Una jornada de votos de silencio y respeto para algunos en el mundo católico fue, para otros, una oportunidad de pasar un Viernes Santo lejos del ruido de la ciudad.
Es por estas fechas cuando La Araucanía ofrece la tranquilidad y gama gastronómica en sus comunas costeras, las cuales recibieron con brazos abiertos a centenares de visitantes durante este inicio de Semana Santa, cuyo número aumentó en relación al año anterior, según las autoridades.
Tal fue el caso de la comuna de Carahue, cuya localidad de Nehuentúe se vio repleta de visitantes provenientes de diversas partes de la Región, como también de otras localidades. "El aumento de visitantes desde hace varios años ha sido de forma ascendente, lo que nos tiene muy contentos", afirma el alcalde de Carahue, Pedro Vera, quien además estima entre un 15% y 20% el aumento de visitantes con respecto al año anterior.
Productos del mar
Un total de 30 cocinerías establecidas en Nehuentúe recibieron a cientos de hambrientos comensales, quienes debieron esperar cerca de 40 minutos para ver su pedido en la mesa.
Aún con otros seis puestos instalados de forma extraordinaria por la Municipalidad -iniciativa que nació durante la semana costumbrista y que se presentó ayer en su primer año- la gente debió hacer fila para sentarse a comer.
Pero la espera fue valiosa: pailas marinas, caldillos de choritos y las clásicas empanadas de mariscos y pescado frito fueron el deleite.
Las pailas marinas y los caldillos fueron los primeros platos en acabarse, mala noticia para los que llegaban pasada las 14 horas. A partir de aquí, una artillería de pescado frito con papas fritas o ensalada dejó satisfecha a una gran cantidad de personas que llenaron los restaurantes y cocinerías. ¿Y la docena de empanadas de mariscos? Los precios variaban desde $5.000 a $7.000. Pero el sabor, siempre bien disfrutado por el público.
El viento del mar atrajo a una familia de Chillán que viajó casi siete horas en vehículo para contemplar las bondades del mar. El viento del sur, y los recuerdos de cuando vivía en la zona hace 15 años motivó a sus cercanos a invitarlos a Nehuentúe.
"Este es primer año que paso Semana Santa acá. Todo aquí es tranquilo, muy bueno y recomendable", comenta el chillanejo, quien aprovechó de llevar a su cuñada y su hermano a compartir un grato momento.
Más de 600 vehículos cruzaron ayer una embarcación que llevaba vehículos desde Carahue hacia la comuna portuaria. Los choferes debieron esperar en una larga fila de más de 25 vehículos que avanzaba lentamente. Algunos, incluso, esperaban dos horas para atravesar las aguas.
En Puerto Saavedra, como es costumbre, los visitantes se dirigían a Puerto Domínguez para disfrutar de los platos marítimos y a los balnearios y miradores que mostraban el salvaje movimiento de las olas del Océano Pacífico.
Toltén y Teodoro Schmidt
La caleta de Queule es el lugar más visitado de la comuna de Toltén durante este feriado. Acá la corvina, la sierra y la reineta se acaba en cosa de minutos, al igual que el choro y la ostra. Claro que la afluencia de público se nota aún más los días sábado y domingo. "El día viernes, normalmente, la gente es bastante creyente. En ese sentido se movilizan poco, pero en los días sábado y domingo se notan movimientos bastante fuertes", dijo su alcalde Rafael García.
Y en Teodoro Schmidt también consideran que se ha registrado una positiva cantidad de turistas. "Desde ya ha aumentado mucho el flujo porque desde el punto de vista de Temuco, somos la costa más cercana y con una mejor ruta. Uno puede tener la vista y pasar luego a Toltén, Queule", son las palabras del propio jefe comunal Alfredo Riquelme.
Sin embargo, el mismo alcalde reconoce que necesitan mejorar los espacios de atracción turística, aunque su fuerte es el hecho de observar el mar desde un camino asfaltado. "Nosotros no tenemos puerto. Eso nos limita un poco (...) si visitas la costa, no tenemos una costa que sea abierta y donde se compre mariscos como normalmente la gente lo hace, pero nosotros estamos en ese propósito", asegura.