Agricultura y cocina campesina encantan a la familia temuquense
Casi termina el tiempo de cosecha y había que agradecer lo entregado por la madre tierra. Bajo esta premisa el Consejo Agroecológico Wallmapu y la Universidad Católica de Temuco celebraron con una instancia que permitió mostrar los frutos de la agricultura familiar ecológica y el patrimonio culinario de los cuatro territorio ancestrales de La Araucanía.
La instancia se consolidó como la primera Fiesta de la Cosecha Campesina, y tuvo lugar el fin de semana en el campus Juan Pablo Segundo de la UCT (ex campus Norte), hasta donde llegaron centenares de personas atraídas por una oferta de productos y gastronomía, caracterizados por su condición orgánica, no industrial, respetuosa de los ciclos de la tierra y con identidad territorial.
Cuarenta puestos instalados por 80 productores familiares de las 32 comunas de la Región animaron esta contundente muestra que integró desde productos naturales hasta elaboraciones envasadas y artesanía tradicional.
El coordinador del Consejo Agroecológico Wallmapu, Juan Sepúlveda Alcamán, entidad fundada el año 2014 que reúne a productores familiares, técnicos, profesionales, cooperativas, redes campesinas, centros demostrativos, servicios de gobierno y programas territoriales, comentó que uno de los principales objetivos se ha cumplido el fin de semana: visibilizar y dignificar el segmento de la agricultura campesina familiar agroecológica, experiencia que quisieran repetir.
"Esta feria - declaró el coordinador - va a ser el hito regional donde la producción agroecológica mostrará todo lo que ha sido su experiencia de años, y podría convertirse en el lugar para que la comunidad conozca y reconozca a los productores que tiene cerca", sostuvo.
Una próxima versión dependerá de la evaluación que realicen todas las entidades involucradas en la primera versión, la que contó con el auspicio de Indap, Conadi y el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA).
El valor de esta jornada, que involucró tres días, a juicio de Sepúlveda Alcaman, radica en que no sólo habla de un tipo de producción respetuosa de la tierra. "La producción agroecológica también es cultura, identidad y diversidad, y una feria de esta naturaleza es ideal para los habitantes de las zonas urbanas que necesitan reconectarse con la tierra".
PATRIMONIO CULINARIO
El coordinador del Consejo hizo hincapié en el hecho que estas experiencias representan un patrimonio y un reservorio de la biodiversidad regional, entre las cuales figura un desarrollo culinario campesino con recetas y características propias.
Este patrimonio culinario se expresó en cinco puestos de cocina representantes los cuatro territorios ancestrales de La Araucanía, los territorios Nagche, Wenteche, Lafkenche y Pewenche (este ayer había sido relevado por un puesto de Cocina Tradicional), que literalmente fueron un fuerte imán para los visitantes que se acercaron al campus universitario el fin de semana, público que demandó a tal punto la oferta de comida que el sábado, a las 18 horas, todas las cocinas se quedaron sin insumos para la jornada, lo que se resolvió al día siguiente.
En este espacio la producción entraba por la vista y seducía el olfato. Entre los platos que formaron parte de la carta menú destacaron las cazuelas de ave de campo y el asado a la olla de carne de equino con papas cocinas de la cocina Wenteche; el guiso de kinua con cerdo ahumado de la cocina Nagche; las papas rellenas con cochayuyo y la cazuela con locro del territorio Lafkenche, acompañado por café de trigo, maqui y de avellana.
La muestra incluyó además un proyecto que apuesta por lograr sello de identidad para el merken y diversos talleres.