chefs nacionales presentaron novedosas y saludables preparaciones
evento. Platos con identidad fue la apuesta del Instituto de Agroindustria de la Ufro, que busca potenciar la alimentación sana.
Promover buenos hábitos alimenticios, relevar los productos regionales y poner en valor las tradiciones culinarias ancestrales que conviven en La Araucanía, fue la apuesta del seminario "Gastronomía saludable con identidad", el que reunió a expertos del rubro alimentario y reconocidos chefs de corte nacional.
El evento, que se enmarca dentro del cierre del proyecto "Fortalecimiento y Articulación de la Educación Técnico Profesional en el ámbito de la industria alimentaria en la Región de La Araucanía", fue organizado por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera y tuvo como fin que los alumnos de diversas instituciones conocieran no sólo qué alimentos son saludables, sino también la historia de éstos y cómo se vinculan con la cultura regional.
En ese sentido, la cocina mapuche cuenta con una amplia variedad de elementos que además de sabor, aportan nutrientes, tales como la quínoa, berries, papas, piñones y cochayuyo, entre otros.
COCINA INTERACTIVA
Uno de los invitados al evento fue el chef Miquel Zulueta, conocido a través de la serie televisiva "Recomiendo Chile", quien hoy, como chef ejecutivo y propietario del restaurante "Guria", ofrece una innovadora propuesta, rescatando las tradiciones de sus ancestros vascos e incorporando en sus preparaciones los sabores de sus viajes por el Chile más íntimo, conociendo cocinas y recetas únicas.
"Hacer este programa de televisión ha sido un regalo para mí, que me ha permitido conocer un poco más de nuestra identidad y de los pueblos originarios", señaló Miquel Zulueta.
En el caso de La Araucanía, para el chef el sello mapuche es clave. "Tienen un valor muy especial por los productos e historia que tiene cada plato. Chile entero es una gran potencia gastronómica", afirmó.
Luis Torralbo, director del Instituto de Agroindustria de la Ufro, señala que dentro de los alimentos con identidad de la Región, existen tres que deben ser mayormente potenciados, tanto por su calidad como por sus probabilidades de éxito en el mercado. "El primero de ellos son los berries, que son antioxidantes y además son ricos; el segundo, son los alimentos de la cultura mapuche, ya que esta Región desborda cultura; por último, las cervezas, donde hay mucho por explorar".