Carniceros calculan alzas de hasta 30% en los cortes de vacuno por Fiestas Patrias
septiembre. Carnicerías del sector Estación y del Mercado Municipal anuncian aumentos en precios de la carne. Cebollas y verduras de Feria Pinto también experimentarán incrementos.
hugo.soto@australtemuco.cl
Difícilmente se habría imaginado Mateo de Toro y Zambrano ese 18 de septiembre de 1810, que junto con estampar su rúbrica como primer presidente de la Junta Nacional de Gobierno, daría inicio a una de las celebraciones más curiosas y extensas a los ojos del mundo. Y es que hoy las Fiestas Patrias o simplemente "El 18", se han convertido en un puñado de días donde la chilenidad se expresa de las maneras más insólitas, siendo el aspecto gastronómico uno de los más relevantes.
Y así como las empanadas, los asados, anticuchos, choripanes con pebre y toda la larga y apetitosa lista de platos dieciocheros forman parte de los menús de septiembre, el comercio pone buena parte de sus fichas en la venta de carnes, cebollas e ingredientes que dan sustancia a dichas preparaciones, situación que significa también un alza en los precios, fenómeno que ya comenzó a manifestarse en Temuco y que tendrá su peak en la semana del "18".
Sin duda que el primer artículo de la canasta de Fiestas Patrias es la carne, particularmente la de vacuno. El estomaguillo y la sobrecostilla para un asado; el abastero, filete o lomo para la parrilla; el huachalomo y la plateada para el horno, son algunas de las piezas con mayor salida por estas fechas.
Conocedores del alto nivel de consumo de carnes, desde el productor hasta el último vendedor en esta cadena han subido los precios o los subirán, coincidiendo los dueños de los locales en un aumento que varía entre el 25 y 30 por ciento.
En calle Miraflores, entre Pinto y Barros Arana, pleno corazón del sector Estación-Feria Pinto, se encuentra el Supermercado de la Carne, donde ya los precios fueron "ajustados" hace más de un mes.
"Ya hicimos el cambio de precios, que fue de cerca del 30%", afirma el administrador de este local, Carlos Cioca, quien agrega que "esa es la cantidad que nosotros subimos, pero si nos vamos al real valor que tiene el vacuno ahora, lo cierto es que debió haber sido más todavía".
El Supermercado de la Carne comercializa desde el 2005 cortes de vacuno, cerdo, pollo y pavo. Por estas fechas -asegura su administrador- la salida principal es la carne de vacuno.
"Estamos en una zona de consumo de carne roja, y eso se nota más en estas fiestas, donde la gente generalmente prefiere los asados, entonces hay buena venta de estomaguillo, plateada, sobrecostilla", enumera Cioca, quien agrega que "en cuanto al cerdo, la pulpa, chuleta y costillas son los cortes que tienen mayor salida previo y durante Fiestas Patrias".
De acuerdo con lo señalado por Cioca, mientras el vacuno subió en precio y el cerdo se ha mantenido, "el pollo debería experimentar todavía un alza en el trutro".
Para el Supermercado de la Carne los días fuertes son los que comprenden desde el 15 hasta el 19 y las esperanzas están cifradas en una buena venta.
"Estamos bastante estacionados en las ventas, el 2015 no ha sido un buen año para el comercio y eso en todos los rubros", acota Carlos Cioca.
Respecto de los precios, hasta ayer los valores eran de $2.980 el asado de tira; $4.920 el huachalomo; $4.980 la sobrecostilla y $5.180 la posta. La pulpa de cerdo, en tanto, se empinaba en los 3.580 pesos.
Con 15 años en el rubro, Frigorífico Barros Arana ofrece una variada oferta en carnes en el sector Feria Pinto, frente a la Estación de Ferrocarriles. Su propietario, Gabriel Ortega, ya hizo un primer ajuste de precios, que dejó el filete en $6.580; el lomo en $5.580 y el estomaguillo en 5.380 pesos.
"Pero debería venir un pequeño aumento más en los cortes de vacuno para la próxima semana, cuando se compren los últimos animales, pero debería ser pequeño, no más de 200 pesos por kilo, para que no se note tanto la diferencia", argumenta Ortega.
Las expectativas de Frigorífico Barros Arana en estas Fiestas Patrias son grandes.
"Por lo general, desde el 8 de septiembre en adelante se comienza a vender más, por sobre lo normal, siendo el 17 es el día más fuerte", asegura Gabriel Ortega. "La verdad es que, independiente del momento económico, la gente siempre se prepara para las fiestas de una u otra manera, principalmente para Navidad, Año Nuevo y Fiestas Patrias", apunta el administrador.
Mientras el cerdo, el cordero, el pollo y el pavo ceden sus cuotas de poder para retirarse a la trastienda, el vacuno asoma en gloria y majestad. "La sobrecostilla para la empanada tiene buena salida y lo mismo las carnes para el asado: lomo vetado, lomo liso, asado carnicero, abastero, las plateadas y estomaguillo", asegura Ortega, quien agrega un dato más: "nuestra longaniza casera, artesanal, hecha en casa y de puro cerdo, tiene un valor de $2.680 el kilo, la mejor para un buen anticucho, choripán o parrillada".
El Mercado Municipal es otro punto tradicional de venta de buena carne. Ejemplo de ello es "Carnes Ñielol", con especialidad en cortes de vacuno, cerdo y cordero.
"Para nosotros, Fiestas Patrias es una fecha muy importante, pues registramos un aumento de ventas muy significativo, bordeando el 60%, un fenómeno que sólo se repite en las fiestas de fin de año", asegura Hugo Arriagada, administrador y vendedor del local, quien agrega que "por ello es que nos abastecemos con bastante carne para estas fechas, de hecho la próxima semana nos llega una partida importante".
Respecto del incremento en los precios, Hugo Arriagada señaló que en el caso de "Carnes Ñielol", se estaría aplicando en las próximas semanas un incremento de un 25 a un 30% por corte.
"Trataremos de no subir mucho más los precios para que la gente pueda comprar", señala Arriagada, quien agrega que "lamentablemente el alza de los precios de la carne es generalizada en estas fechas y uno no puede escapar a eso".
El mejor día -asegura el administrador de "Carnes Ñielol"- es el 17. Predomina la salida de carne para asado y parrilla, esto es estomaguillo, palanca, plateada. A la fecha los precios varían desde los $4.480 de la plateada hasta los $5.580 del lomo liso.
Pero las carnes dieciocheras tienen su contraparte en las verduras, sea la cebolla en el pino de la empanada, o el tomate en el pebre cuchareado.
El máximo centro de ventas de verdura -Feria Pinto- también subirá los precios de sus verduras diociocheras, especialmente de las cebollas.
Rosa Muñoz, dirigente del Sindicato Nro. 1 de la Feria Pinto, señala que "la cebolla está cara, ya subió su precio hace una semana en un 20% aproximadamente y ahora debería mantenerse. El tomate se ha mantenido a 700 pesos el kilo, promedio, pero es probable que experimente algún alza la otra semana".
En materia de verduras, lo mejor es recorrer la feria. De hecho la cebolla se vende en base a unidad más que a kilo, pudiendo encontrarse desde 3 cebollas de gran tamaño por mil, o diez chicas por la misma cantidad.
La dirigente Rosa Muñoz asegura que el mes de las Fiestas Patrias partió demasiado lento. "Se ha visto poca gente comprando, y eso es por la cantidad de comercio ambulante que se instala en las orillas", apuntó la feriante, molesta por esta intrusión en los terrenos de sus socios.
"La cebolla está cara porque ya subió su precio hace una semana, aproximadamente en un 20% respecto del precio normal, por lo que ya no debería sufrir más alzas".
Rosa Muñoz,
dirigente Feria Pinto