Macarena Álvarez
Las crisis políticas y económicas han marcado la vida de Vivianne González, quien en la década de los '70 tuvo que emigrar con su familia hacia Italia, producto del golpe de Estado; cuarenta años después, fue la crisis económica europea la que la trajo de vuelta a Chile, ahora casada con un italiano y acompañada por su hija.
Como de todas las crisis surge algo nuevo, el retorno al sur del mundo vino acompañado de una fructífera idea: instalarse con un pequeño local de comida italiana, dedicado a la elaboración casera de pizzas y pastas en el corazón de Pueblo Nuevo, con el fin de dar una opción "con las tres B" a los habitantes de este antiguo barrio de Temuco, quienes prácticamente no tienen opciones de restaurantes o comida a domicilio cerca de sus casas.
Este emprendimiento familiar -donde participa Vivianne, su marido Fulvio, su hija ítalo chilena Isabella y Mauricio, su yerno argentino- , ha sido todo un éxito: comenzaron ofreciendo el servicio de delivery por Facebook hace menos de un año, y hace poco más de una semana abrieron la trattoria Pronto Italia, donde ofrecen una completa carta de pizzas y pastas.
Los Chiarla-González buscan convertirse en un emprendimiento gastronómico con sello familiar, emulando el espíritu de barrio de los pequeños restaurantes italianos (trattoria), con recetas que evocan el sabor, la pasión y la nostalgia por el país de la bota.
Este emprendimiento contó con el apoyo de Sercotec, entidad que financió el 66% de las actuales instalaciones.
Historia
"Yo tenía 16 años cuando conocí a mi marido, en Bérgamo, una ciudad al norte de Italia. Fulvio era corredor de propiedades, tenía una agencia propia. Con la crisis, lo primero que cayó en Italia fue el rubro inmobiliario. Es ahí cuando decidimos venirnos a Chile", relata Vivianne.
Luego de vender casi todos sus enseres en Bérgamo, Fulvio y Vivianne se instalaron en Temuco. "Cargamos todas nuestras cosas en un barco y partimos a la aventura", cuenta esta emprendedora.
Sin embargo, la pionera de los Chiarla González fue Isabella, hija del matrimonio que luego de terminar el colegio, decidió volver sola a la tierra de su madre. Es ahí cuando Isabella conoce a Mauricio Martínez, chef de origen argentino radicado en La Araucanía. Cuando se reunió toda la familia en Temuco, decidieron comenzar este emprendimiento, el que mezcla la tradición gastronómica italiana con la trasandina, conocida también por su variedad de pizzas y pastas.
Los primeros pasos, y en un período de experimentación, fueron vender sus productos por Facebook, donde en menos de un año reunieron a más de 2.000 personas en su fan page. Además, así pudieron dar con los gustos de los temuquenses, y conocer sus preferencias.
"En la semana se venden muchas pizzas, pero el fin de semana lo que más compra la gente son pastas, para compartir en familia", afirma Fulvio Chiarla.
Pizza y pasta
El chef de cabecera de este proyecto familiar es Mauricio Martínez, trasandino que tras cerrar su restaurante en Temuco, decidió emprender junto a la familia de su novia.
"Somos una picada gourmet. Esta es una mezcla maravillosa, porque la cocina italiana es exquisita, y la gastronomía argentina tiene ese condimento latino. Gritamos todo el día y nos pasamos riendo", cuenta Martínez.
El chef señala que diariamente venden en promedio 90 pizzas, cuyo valor aproximado es de $5.500. De hecho, como oferta de lanzamiento, cuentan con una promoción de dos pizzas familiares por $10 mil, con sabores tan variados como "patata y panceta" (papas y tocino más queso), centolla camarón o camarones al pil pil, entre muchos más.
En tanto, una porción de pastas -con la que aseguran comen dos personas- va entre los $3.900 a $5.900. El reparto es gratis en el sector.
"Cargamos todas nuestras cosas en un barco y partimos a la aventura".
Vivianne González,, socia Pronto Italia
"Somos una picada gourmet (...) la cocina italiana es exquisita, y la gastronomía argentina tiene ese condimento latino".
Mauricio Martínez,, socio Pronto Italia
1 Norte esquina 1 Oriente
en el sector de Pueblo Nuevo, se ubica Pronto Italia. Las pizzas familiares van desde los $5.500 90 pizzas
vende diariamente esta trattoria, que espera consolidarse como la gran picada gourmet de Pueblo Nuevo.