Artesanos del país muestran sus creaciones en el Germán Becker
ESTE FIN DE SEMANA. El 2° Encuentro de Mercados y Artesanos reúne lo mejor de cada zona del país, con invitados desde Tarapacá a Chiloé , incluyendo Isla de Pascua.
Una verdadera fiesta de la interculturalidad es la que se vive este fin de semana en el Estadio Germán Becker, donde expertos artesanos de todo el país muestran sus creaciones, en el marco del Segundo Encuentro de Mercados y Artesanos.
El evento, organizado por la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Temuco, es de ingreso gratuito y tiene por objetivo ofrecer y rescatar los productos característicos de cada región, otorgando una oportunidad de negocios a los diferentes exponentes, así como también mostrar a los visitantes y a la comunidad en general, la riqueza de nuestra cultura y patrimonio.
Representantes de pueblos aymaras del norte, bisutería rapanui desde la Isla de Pascua, licores artesanales de Chiloé, productos a base de papaya de La Serena, gredas de Pomaire, dulces de La Ligua y longanizas de Chillán, entre otros, son parte de este encuentro multicultural, que se desarrollará hasta el próximo lunes 12 de octubre.
"Es maravilloso ver el ímpetu y la fuerza con la que han llegado a trabajar estos artesanos. Los hemos invitado al Parque Estadio Germán Becker a comercializar sus productos, pero no sólo eso, sino también a mostrar las tradiciones de nuestro país", señaló el alcalde de Temuco, Miguel Becker.
El edil agregó que durante este fin de semana el epicentro de la entretención familiar estará en el estadio temuquense, puesto que además de este mercado de artesanos -que cuenta con 30 stands-, "aquí al lado va a estar la Fiesta de la Cerveza, así que esperamos mucha asistencia", enfatizó Becker.
Además de los tradicionales stands de artesanos, este encuentro tiene el plus de contar con la presencia de mercados ícono del país, como es el caso de La Recoba (La Serena) el Mercado de Valdivia y el Mercado Modelo de Temuco, entre otros.
También se dispondrá de un stand denominado "Sabores de mi País", que reúne a exponentes de Santiago, San Fernando, Temuco y Puerto Saavedra entre otros, quienes mostrarán lo mejor de su gastronomía, vinos y tragos típicos.
DESDE EL NORTE
Más de 30 horas en bus viajó Andrea Tirado, artesana aymara de la localidad de Camiña, ubicada en la Región de Tarapacá.
Cuadros tallados y pintados con motivos propios de los petroglifos del norte grande, orfebería en cobre y telares andinos (aguayos) son parte de este stand, donde también se puede encontrar parte de las tradiciones gastronómicas de esta zona del país, que para muchos temuquenses es desconocida.
El tradicional "chumbeque", quinoa confitada y turrón andino con coco, vainilla y maní, son parte de los confites del norte.
"En la feria me encontré con hermanos mapuches y rapa nui. Está súper linda la muestra, porque hay trabajos artesanales muy buenos", afirma Tirado.
Desde el norte chico, específicamente de la ciudad de La Serena, José López realiza trabajos con madera de cactus, desde los tradicionales palos de agua hasta maceteros con cactus en su interior.
"Trabajo con la madera de cactus seca, que es muy abundante en la Región de Coquimbo, de mar a cordillera. Hacemos lámparas, móviles, llaveros y souvenir en general" precisa el artesano, cuyos precios parten desde los mil pesos.
Además, dado que López representa al Mercado La Recoba, también cuenta con productos a base de papaya, como bombones, papayas en corserva y miel, entre otros.
"El año pasado también vinimos, pero llovió los días que estuvimos. Ahora el clima está mucho mejor, y la feria está más producida, así que esperamos que nos vaya muy bien", señala el serenense.
DESDE RAPANUI
Quien más kilómetros recorrió para ser parte de este encuentro fue Ana Haoa, de la Isla de Pascua, quien vino por primera vez a Temuco.
"Vengo a exhibir lo que tenemos en Pascua, que son los collares, la artesanía en madera, los corales, las coronas y muchas cosas más", cuenta Haoa, cuyos productos van desde los mil hasta los $120 mil.
Haoa cuenta que gran parte de la artesanía es hecha con conchas y caracolas recolectadas del mar polinésico, más la aplicación de corteza de árbol trabajada en ciertas creaciones.
DESDE EL SUR
Desde otra zona insular, Álvaro Gallegos y su madre vinieron desde Chonchi, en la isla de Chiloé, para ofrecer una gran variedad de licores artesanales.
Desde el clásico licor de oro, pasando por licores de frutas naturales como guinda, frambuesa y murta, la botella de 750 cc. vale $8 mil.
"El licor de oro es a base de leche de vaca, y a diferencia de otros que venden en la isla, este no tiene ni aguardiente ni azúcar, es de fermentación natural", explica Gallegos. También se pueden encontrar licores lácteos, como el Ronpón y el Manjar, más conocido como el "Baileys chilote".
11 a 21 horas es el horario
de esta muestra artesanal de elite, que permanecerá hasta este lunes 12 en el Estadio Germán Becker. 30 stands
componen la feria, que junto con la Bierfest, harán del Estadio un imperdible de este fin de semana.