Macarena Álvarez
Con importantes avances en eficiencia energética, infraestructura, reciclaje y valorización de subproductos como el lodo acuícola, quince pisciculturas de salmonicultura de agua dulce de La Araucanía alcanzaron la certificación del Consejo Nacional de Producción Limpia (CPL).
Seis fueron las empresas certificadas, las que ocupan las aguas de la Región como "la maternidad del salmón", puesto que es en La Araucanía donde se cultivan ovas, alevines y smolt, los que luego de alcanzar un determinado nivel de crecimiento, son trasladados a los centros de cultivo de las regiones de Los Lagos y Aysén.
Este Acuerdo de Producción Limpia (APL), fue suscrito por la Asociación de la Industria del Salmón de Chile, SalmónChile A.G, en representación de sus empresas asociadas en La Araucanía.
Este APL, suscrito el año 2010, permitió a la industria elevar sus estándares productivos estableciendo políticas en materia sanitaria, ambiental, de seguridad laboral y calidad, destacándose las mejoras en gestión de residuos sólidos, con alternativas para su minimización, reciclaje y valorización, lo que dio origen a un acuerdo con la empresa Aguas Araucanía para el servicio de retiro, estabilización y disposición final en suelo agrícola del lodo generado en las pisciculturas.
Este largo trabajo ayudó también a que las empresas avanzaran en sus procesos de regularización de permisos ambientales, orden y registro de documentos legales, entre otros.
Según los datos de SalmonChile, actualmente existen 54 pisciculturas operativas en La Araucanía, de las cuales 33 son socias de la institución. Cabe destacar que debido al largo proceso de certificación, hubo empresas que no fueron partícipes del APL puesto que se incorporaron tardíamente al gremio de SalmonChile.
Certificación
"Si bien la salmonicultura es una industria que representa hoy grandes divisas para el país y es gran generadora de puestos de trabajo, también ha sido objeto de debates por sus posibles impactos ambientales, por lo que felicito a las empresas por la implementación de sustanciales mejoras y nuevas alternativas productivas", señaló Juan Ladrón de Guevara, director ejecutivo del CPL.
Ladrón de Guevara precisó que tras este APL, dos tercios de las empresas productoras de ovas estarán certificadas, lo que sin duda potencia la cadena productiva y de valor generada a partir de esta industria, que en el caso de La Araucanía, se concentra en las comunas de Cunco, Melipeuco, Villarrica, Pucón y Curarrehue.
"En la Región también estamos trabajando un APL con los centros termales, el sector frutícola y empresarios turísticos de la zona costera", destacó el directivo nacional del CPL, quien indicó que este acuerdo con la industria del salmón es el primero que involucra exclusivamente a La Araucanía.
Por su parte, la subsecretaria de Economía, Katia Trusich, destacó que este trabajo conjunto entre privados, gobierno y comunidades, es parte de la nueva forma de hacer empresa, donde la participación ciudadana y la sustentabilidad son ejes transversales.
"Este APL saca lo mejor del empresariado y nuestra relación de la comunidad, donde se mezcla el ir más allá de la norma adoptando acuerdos de trabajo voluntarios", precisó Trusich.
Industria
El presidente nacional de SalmonChile, Felipe Sandoval, enfatizó que este APL trae como beneficio mejores prácticas en las pisciculturas, lo que les entrega un valor agregado, además de acercarlas a la comunidad.
"Aquí hay empresas que están cumpliendo ciertos requisitos en forma voluntaria, lo que además hace que los compromisos tomados con el CPL son estables en el tiempo, lo que da estabilidad a las empresas", explica Sandoval.
El dirigente gremial hizo un "mea culpa" en nombre de la industria, reconociendo que durante muchos años no hubo una preocupación por el entorno, tanto a nivel social como medioambiental, situación que se busca paliar y mejorar con este tipo de acuerdos.
"Hoy día el entorno es mucho más exigente, y la gente en Chile está mucho más empoderada. Antes no era así, porque la actividad industrial era más aislada. Hay que adaptarse a esta situación y las empresas que no lo hagan, van a morir", sostuvo Sandoval.
Además, se destacó que dentro de la cadena de valor producida por la industria, también hay un fuerte impulso a la agricultura, puesto que se consumen anualmente 60 mil hectáreas de trigo, lupino y raps canola para la alimentación de truchas y salmones.
En cuanto al proceso de certificación, Juan Pablo Núñez, gerente general de Aquasmolt, una de las empresas que participó en el APL, relató que "a fines de 2008 partimos haciendo un diagnóstico de la industria en la Región, para finalmente firmar el APL en el año 2010. Es ahí cuando comenzamos a trabajar en la implementación de una serie de metas acordadas con los diferentes servicios públicos".
"Felicito a las empresas por la implementación de mejoras y nuevas alternativas productivas".
Juan Ladrón de Guevara,, director ejecutivo CPL
"Hoy día el entorno es mucho más exigente (...) Hay que adaptarse a esta situación".
Felipe Sandoval,, presidente SalmonChile A.G
15 pisciculturas
son parte del APL, las que se localizan en las comunas de Cunco, Melipeuco, Villarrica, Pucón y Curarrehue. 4.600
empleos directos e indirectos genera la industria salmonera en La Araucanía, conocida como "la maternidad del salmón".