Cerveceros de la Región y el SAG realizan seminario sobre fiscalización del rubro
FORMALIZACIÓN. Dudas en materia tributaria, legal y sanitaria fueron las principales inquietudes de los emprendedores.
Dado el boom cervecero que ha proliferado en los últimos años en la Región, la Asociación de Cerveceros Artesanales de La Araucanía (ACAA) en conjunto con el SAG (Servicio Agrícola y Ganadero), organizaron un seminario informativo, con el fin de aclarar dudas y velar por las buenas prácticas en el rubro.
Actualmente, en Chile las bebidas alcohólicas son reguladas por el SAG, entidad que, según sus registros, tiene alrededor de 30 empresas de cerveza artesanal formalizadas, las que se rigen por la Ley N°18.455.
"El marco legal de la cerveza hoy en día es más bien antiguo, y como servicio queremos adaptar la reglamentación, adecuándola a lo que los productores necesitan, ya que la ley actual está pensada para las grandes empresas, no para las cervecerías artesanales que hoy han comenzado a crecer", explicó Carmen Gloria Velásquez, directora (S) del SAG Araucanía.
Dudas
"Nuestras principales dudas son en relación a las patentes municipales, la resolución sanitaria, el tipo de impuestos que debemos pagar al estar regidos por la Ley de Alcoholes y cómo se tributa", indicó Iván Almendras, presidente de la ACAA.
Almendras explica que además de disminuir las brechas de información, la idea de este trabajo conjunto con el SAG es "no trabajar al margen de la ley, y seguir formalizando nuestro rubro".
El presidente de la ACAA aclaró que el primer paso es realizar la iniciación de actividades en el Servicio de Impuestos Internos, para posteriormente formalizarse frente al SAG.
En el caso de la resolución sanitaria, dado que no son regulados por el Servicio de Salud, es optativa. "Como no somos un alimento, nos regulariza el SAG, pero, por ejemplo, si queremos entrar a un supermercado, son éstos los que te exigen la resolución", sostiene Almendras.
Por su parte, la directora (S) del SAG agregó que parte de la actualización a la legislación actual busca ampliar el concepto base de la cerveza, que actualmente es definida como una preparación hecha de agua, lúpulo, levadura y cebada malteada, sin tomar en cuenta las variaciones que contienen, por ejemplo, los productos saborizados o a base de trigo.
"Se les pide cumplir con una materia prima de 65% de cebada para ser considerada como cerveza", especifica Velásquez.