Empresario estrena la primera fábrica cervecera de tres pisos
REGIONAL. Camilo Klein, socio del bar Lagerhaus, lanzó también su cerveza "Klein". Su sueño es transformar su parcela en un jardín de degustación.
Con algo de nerviosismo pero derrochando optimismo, el empresario temuquense Camilo Klein abrió ayer las puertas de su casa, en el sector Altos de Santa Elena de Temuco, para estrenar su fábrica de cerveza de tres pisos, técnica que logra un mejor producto.
Esta iniciativa, la que logró con el apoyo de la Corporación Agencia Regional de Desarrollo Productivo, le demandó un trabajo que comenzó en diciembre de 2014 y culminó en septiembre de este año, en el patio de su propia vivienda de dos hectáreas, ubicada en calle Los Ganaderos.
La planta de Klein llamada "El Tirol" (el mismo nombre de su parcela en calle Los Ganaderos) requirió una inversión de $ 20 millones, pero la corporación ayudó con un 50%, mientras que el gestor, quien además es socio del bar restaurante Lagerhaus -en el strip center Paseo Los Suizos de Avenida Alemania- colocó la otra mitad.
Al mismo tiempo que inauguró su fábrica, el empresario lanzó su nueva cerveza "Klein", la que, aprovechando su vínculo con Lagerhaus, comercializará en el bar dentro de dos semanas.
La fábrica le permite producir hasta la fecha tres mil litros al mes y ya tiene tres variedades a su haber: lager (rubia), ámbar ale y dark ale.
"Lo que queremos es experimentar mucho y que de aquí a tres años, tener ojalá unos 10 o 15 variedades diferentes, pero de a poco... mi meta es lograr producir 10 mil litros al mes", comentó.
El original método de producción vertical sorprendió incluso al presidente de la Asociación de Cerveceros Artesanales de La Araucanía (Acaa), Iván Almendras.
"Sin duda esto viene a marcar un precedente para la industria en la ciudad, donde ya se está viendo un gran crecimiento en materia artesanal", indicó el también dueño de la cerveza temuquense "Ñielol".
En el futuro
Pero la empresa de Klein no termina aquí. La idea, asegura, es transformar su propio terreno en un "beergarden" o jardín de degustación sustentable e instaurar un nuevo punto turístico para la comuna.
"Pretendo crear un lugar parecido a lo que es la Kunstmann (en Valdivia) donde la gente puede venir en las tardes, en familia, a tomar cerveza, comer alimentos asociados y disfrutar de todo un estilo de vida agroecológico", comentó.
Si bien la idea aún no está lista, la pretende concretar en la segunda mitad del 2016.
Para el gerente de la Agencia Regional de Desarrollo Productivo, Robinson López, "generalmente los proyectos que aprobamos trabajan con una o dos variedades máximo. Este es un desafío mayor y lo particular que tiene es el entorno envidiable, replicando lo que se hace en Kunstmann".
El método de producción por gravedad
Iván Almendras destacó que el método usado por Klein es costoso y demanda mucho espacio, pero es muy efectivo si lo que el productor cervecero busca es calidad en su brebaje. "El modelo utilizado está en la literatura de Europa que usaban las cerveceras alemanas cuando no tenían bombas", indicó. Por su parte el dueño de la idea indicó que además esta fórmula reduce el uso de bombas. "Es eficiente energéticamente y la calidad queda mejor, porque no pasa por tanta tubería o bomba", indicó. A juicio de Almendras, esta fábrica es la más grande de Temuco.
$ 20 millones demandó este proyecto que fue financiado en un 50% por la Corporación Agencia Regional de Desarrollo Productivo.
10 mil litros de cerveza de producción mensual es la meta del empresario Camilo Klein una vez inaugurada su planta El Tirol.