Alertan sobre alta incidencia de cáncer gástrico en zona lacustre
BACTERIA. Microorganismo causante de la enfermedad está presente en más del 80% de las endoscopías que se realizan cada semana en el Hospital de Villarrica.
Una elevada incidencia de cáncer gástrico presenta La Araucanía, situación que es aún más alarmante en la zona lacustre donde se detecta al menos un caso semanalmente.
La responsable del problema no es otra que la temida bacteria "Helicobacter pylori", presente en más del 80% de las endoscopías que se realizan en el Hospital de Villarrica, que es la técnica que permite observar y obtener imágenes del esófago, estómago e intestino delgado.
La voz de alerta surge de parte del doctor Luis Coppelli, médico a cargo de la Unidad de Endoscopía del hospital nodo de Villarrica donde se efectúan alrededor de 30 endoscopías semanales, existiendo más de 1.500 de estos procedimientos en espera a nivel regional con tiempos de espera de hasta 4 años.
"Yo trabajé en Estados Unidos y allá encontraba un cáncer gástrico cada tres meses, pero aquí se encuentra uno todas las semanas; ese es el nivel de diferencia. Lo que más me ha llamado la atención es que de esto no se habla a pesar que es un problema de salud pública que provoca muchas muertes", expresa el facultativo quien dice que el cáncer gástrico le arrebata la vida a 3.500 chilenos todos los años.
A su juicio, la "Helicobacter pylori" es el principal factor de riesgo de este tipo de cáncer. "Esta bacteria que puede vivir por años en el estómago del ser humano se adquiere por consumir agua o alimentos contaminados con materia fecal", sostiene.
En opinión del médico, el origen de la alta incidencia de cáncer al estómago en la zona lacustre se relación con el consumo de aguas contaminadas provenientes de pozos o vertientes.
En definitiva, "todas las aguas que se toman aquí en Villarrica, Pucón, en los sectores rurales principalmente, son aguas de pozo que están contaminadas", manifiesta y de ahí la importancia del llamado de atención del doctor Coppelli quien agrega que la presencia de la "Helicobacter" en las aguas se agrava con el consumo por parte de las personas de alimentos salados, carnes ahumadas y otros. "El problema está en que nos estamos comiendo esa bacteria que está causando el cáncer gástrico".
Aportes
Junto con planear un trabajo científico para determinar a qué edad los niños de Curarrehue adquieren esta bacteria, el médico ha propuesto una serie de acciones. Entre ellas adquirir test no invasivos para el diagnóstico de la "Helicobacter" e incorporarlos a los laboratorios dependientes de hospitales, consultorios e incluso privados para el diagnóstico masivo y precoz de esta patología.
En su opinión debido a que la educación en torno a este problema ha sido inexistente, propone entre otras acciones impulsar planes de educación masivos, además de trabajar en programas de disminución de listas de espera para endoscopías, mejorar las pautas de diagnóstico y tratamiento del cáncer gástrico.
Un tema importante es apuntar a la prevención, aspecto en lo que en Chile aún se está en pañales. Así lo corrobora el doctor Jorge Gallardo, oncólogo de Clínica Alemana quien señala que "en Estados Unidos y Europa, este cáncer fue muy frecuente en el pasado, pero hoy tiene una baja incidencia gracias a medidas higiénicas y dietéticas, por ejemplo, el consumo de frutas y verduras frescas, que pueden ayudar a disminuir el riesgo, además de una mejor pesquisa con exámenes más frecuentes", concluye.