Autoridad fiscaliza la venta de carne
RECOMENDACIONES. Comprar en lugares establecidos y cautelar que esté fresca.
Salud y el Servicio Agrícola Ganadero (SAG), en coordinación con la Gobernación de Cautín, realizó ayer un operativo de fiscalización en algunos locales de venta de carnes del Mercado Municipal, en el marco de la intensificación de las fiscalizaciones que realiza la autoridad con motivo de las fiestas de fin de año.
En el lugar, la Seremi de Salud no detectó irregularidades y señaló que a la fecha no se han registrado incautaciones de carne en mal estado.
"Hemos visitado varias carnicerías y venta de pollos y pavos y hemos constatado que todos cumplen con la norma de temperatura. Al menos aquí y ahora están en buenas condiciones", aseguró el seremi de Salud, Carlos González.
En estas fiscalizaciones, acotó Juan Muñoz desde la Gobernación de Cautín, "estamos cautelando la calidad de los productos que se venden y su procedencia incluido los permisos para su comercialización en la línea de la campaña que tiene el SAG contra el abigeato. La idea es evitar que en estas fechas prolifere este delito".
En cuanto a la faenación clandestina, Francisco Castillo, jefe de la oficina del SAG de Temuco, aseguró que están realizando las fiscalizaciones pertinentes desde los planteles hasta la comercialización, "con el propósito de asegurarnos que el producto que está consumiendo la gente sea el que corresponde de acuerdo a la tipología de la carne".
RECOMENDACIONES
Dentro de las recomendaciones al usuario, González dijo que el consumidor debe poner de su parte y cautelar comprar las carnes de fin de año en lugares establecidos para evitar eventuales complicaciones.
Para que el usuario se asegure que la carne que está consumiendo sea de buena calidad, González recomendó vigilar su procedencia y que esté fresca.
"Aquí todos tenemos que poner de nuestra parte y vigilar que lo que compremos sea adecuado. La carne debe tener ese olor a carne fresca, debe mantener su textura y sabor adecuado. Aquí todos sabemos cuándo la carne se echa a perder y la recomendación es no consumirla por ningún motivo", enfatizó González.
Si la opción es comprar la carne con anticipación, la recomendación es congelarla hasta antes de usarla. Y para quienes consuman carne de cerdo sin saber su procedencia, antes de faenarlo hay que chequear que no tenga triquinosis.