Comunas cordilleranas ya se alistan para eventos culinarios
PANORAMAS. Cunco y Lonquimay se preparan para sus tradicionales festividades y ya invitan a degustar el Cocimiento de Cordero y el Asado de Chivo.
Con gran entusiasmo se preparan en la comuna de Cunco para la novena versión del Cocimiento de Cordero más Grande de Chile, que se desarrollará en el estadio municipal de la comuna el día domingo 31 de enero.
Para la ocasión, el alcalde la comuna, Alfonso Coke, espera que se repita el éxito que el evento ha tenido en años anteriores. "Tenemos un olla gigantesca que hace 3 mil litros de agua, este año aún no tenemos clara la cantidad de cordero, pero el año pasado vendimos más de 2 mil platos, el que se venderá a solo mil pesos", describió el edil.
En cuanto a la cantidad de visitantes, la máxima autoridad comunal destacó el buen flujo de turistas que ha tenido la comuna de Cunco, es por esto que para el cocimiento esperan un aproximado de 10 mil personas en el recinto, expresando que "tenemos muchos turistas en estos momentos, tenemos muy buenos accesos y estamos muy contentos porque nos está visitando mucha gente, pese a que estamos trabajando con muchas obras", explicó.
Cocimiento
El Cocimiento de Cordero más Grande de Chile consiste en vísceras de 20 corderos que se faenan para entregar este producto a la comunidad. Se cuida la cadena de frío y se cumplen todos los requerimientos de sanidad. Van al matadero de Pitrufquén, especial para ovinos. Los corderos son de la zona; de 35 a 38 kilos de peso vivo; desparasitados y se conoce su crianza desde el día de su nacimiento hasta el día de faenamiento.
La receta magistral consiste en 15 kilos de zanahorias, 120 cebollas, 90 kilos de arvejas, un kilo de orégano, merkén y principales aderezos. Contiene 1.500 litros, entre presas, vino y agua. La preparación está cargo de 3 personas.
Para tranquilidad de quienes asistan a consumir el cocimiento, Coke precisó que cumplen con los debidos requerimientos sanitarios para la preparación del alimento, argumentando que "son carnes certificadas que se traen desde el frigorífico, que pasa por todas partes porque tenemos que cuidar mucho a la gente que viene, por eso nos preocupamos de que sea bien preparado", expresó.
Finalmente, el alcalde realizó la invitación a todos quienes quieran asistir a la actividad. "Estamos trabajando con mucho esfuerzo, esperamos que vengan todos", concluyó.
Asado de chivo
Otro evento culinario que se llevará a cabo en la Región, también en una comuna cordillerana, pero en Lonquimay, será la decimosexta versión de la tradicional Fiesta del Asado de Chivo
El evento ha sido programado para el sábado 13 y domingo 14 de febrero en el parque Las Avutardas, ubicado en el acceso principal de Lonquimay. La celebración contará con la participación de agrupaciones ciudadanas y rurales, artesanos, comités, junto a criadores locales de chivos, quienes pondrán lo mejor de su producción de la temporada para el deleite de los comensales que arribarán a Lonquimay durante los dos días de fiesta.
El alcalde de la comuna, Guido Barría Oyarzún, extendió la invitación al evento que se vivirá en la comuna cordillerana.
"Los invitamos a participar a nuestra XVI versión de la fiesta más importante de Lonquimay, el Asado de Chivo y las tradiciones de Lonquimay, que se han convertido en una tradición del verano de nuestra Región. Los esperamos el sábado 13 y domingo 14 de febrero, para que puedan deleitarse y empaparse de la nuestra cultura cordillerana".
El Asado de Chivo, es una celebración que viene desarrollándose hace 16 años. Para la presente jornada se están preparando juegos criollos, carreras a la chilena, jineteadas, carreras de perros galgos, stand de ventas de asado de chivo y expo-animal, entre otros.
Ocho versiones ha tendido la preparación del Cocimiento de Cordero más Grande de Chile en Cunco.