Más de 16 mil asistentes tuvo el Festival del Trigo en Lautaro
EMERGENCIA. El hecho se produjo en el cruce Hualapulli.
Con el fin de rescatar las tradiciones propias del campo chileno, este fin de semana se realizó la cuarta versión del Festival del Trigo y Trilla a yegua suelta de Lautaro, el que reunió a más de 16 mil personas.
Con 50 cocinerías y más de 30 stands de artesanía, la Ciudad del Toqui celebró esta antigua tradición, donde yeguas y caballos pisotean las gavillas de trigo para separar la paja del grano. Si bien en la actualidad esta labor es hecha por maquinaria especializada, en Lautaro buscan mantener viva la historia triguera, la que va ligada estrechamente al folclor.
Es por eso que, junto con la trilla, el evento contó con la participación de una quincena de grupos folclóricos de la comuna, además de las presentaciones de Nancy San Martín, El Monteaguilino, Los Cuatreros del Folclor y los cuequeros de 123xMí y 3x7 Veintiuna.
El alcalde de Lautaro, Miguel Jaramillo, indicó que este festival se enmarca en las celebraciones de aniversario de la comuna, que el próximo 18 de febrero celebrará 135 años de existencia.
"Lautaro es una comuna triguera, y hoy también dedicada a la avena. Son esas tradiciones las que queremos dar a conocer y potenciar, en conjunto con el folclor", afirmó el edil, quien destacó que esta actividad de índole familiar atrae no sólo a lautarinos, sino también a residentes de otras comunas y regiones del país. "He conversado con gente de muchas partes del país que andan en la Región visitando familiares", precisó.
Jaramillo agregó que el próximo fin de semana, las celebraciones se trasladarán a Pillanlelbún, realizando una nueva demostración de trilla.
LA TRILLA
"Aquí hacemos una simulación de lo que era antes: se juntan las espigas de trigo y con caballos se mueven las gavillas, desde donde va saliendo el trigo. Esto se hacía acompañado de una fiesta que duraba días, donde se cantaba, bailaba y se hacían asados", cuenta Rodrigo Contreras, presidente del Club de Rodeo Criollo Tito Santos de Lautaro.
Conteras señala que como club están enfocados no sólo al rodeo, "sino también a mantener vivas las tradiciones".
Esta tradición cuenta con caballos montados y otros sueltos, los que son arreados por los jinetes para que vayan moliendo el trigo.
GASTRONOMÍA
Junto con la trilla, uno de los puntos altos de la jornada fue la presentación del chef Álvaro Lois, conductor del programa "Sabores sin límites", que actualmente está exhibiendo su primera temporada en la señal de cable 13C.
El programa grabado en Lautaro, será parte de la segunda temporada de este show de cocina al aire libre, la que se estima será emitida durante el segundo semestre de 2016.
"Junto con grabar el programa, en este Festival del Trigo y la Trilla aprovechamos de hacer dos clases de cocina: una con una receta tradicional y otra con elementos más innovadores, ocupando frutos de la temporada", señaló Lois.
El chef -quien actualmente conduce el matinal del canal Zona Latina-, preparó un "soplillo", hecho con trigo verde, el que se quema suavemente en el fuego y se mezcla con leguminosas formando un guiso. El segundo plato preparado por el cocinero fue un batido de frutos rojos, potenciando y modernizando los sabores típicos de La Araucanía.
"En Chile somos multimillonarios en productos. Nuestra labor como cocineros es potenciar los productos de la localidad, haciendo algo innovador pero que no derribe lo tradicional, conservando los insumos propios del lugar", explica Lois.
Junto con asados al palo de distintos tipos de carne, empanadas, estofados y mucho más, también participaron del evento cerveceros artesanales, quienes han agregado el sabor de Lautaro a sus brebajes.
Tal es el caso de cerveza Mahuida, que cuenta con preparaciones con calafate y piñón. "Es primera vez que participamos en este Festival, con una cerveza que le da identidad a la Región", señaló Luis Chabarriga, de Mahuida.
"Nuestra labor como cocineros es potenciar los productos de la localidad".
Álvaro Lois, chef y conductor de TV
"Nuestro estofado tiene vacuno, cerdo, cuero de chancho, longaniza y ajo sin pelar".
Zunilda Toloza, cocinería
"Tenemos cerveza de quinoa y merkén. Es una instancia para que se conozca Lautaro".
Bárbara Valdebenito, cerveza Baco de Lautaro
"Se juntan las espigas de trigo y con caballos se mueven las gavillas".
Rodrigo Contreras, pdte. Club de Rodeo Tito Santos.
Un auto ardió en ruta a Licán Ray y generó gran taco
El incendio de un automóvil obligó a interrumpir por casi una hora el tránsito en ambos sentidos de la localidad de Licán Ray, provocando una congestión que se extendió por varios kilómetros.
La emergencia ocurrió minutos antes de las 13 horas de este domingo cuando un jeep Nissan Xtrail que se desplazaba hacia Villarrica comenzó a incendiarse a la altura del cruce Hualapulli, ubicado a la altura del kilómetro 12 de la ruta Villarrica - Licán Ray.
Pese a los intentos de algunos conductores que pasaban por el lugar de extinguir el fuego con sus extintores, el vehículo ya estaba totalmente destruido a la llegada de la unidad de la Tercera Compañía de Bomberos de Villarrica.