Pastel de papa más grande fue degustado por 10 mil personas
CARAHUE. Preparación mantiene su cetro como el más largo del mundo, alcanzando 110 metros, dos más que el año pasado.
Como era de esperar, la comuna de Carahue nuevamente lo logró: rompió su propio récord con un exquisito pastel de papas que alcanzó los 110 metros de largo, superando en dos metros la marca alcanzada el año pasado y reafirmando con ello la categoría del "más grande del mundo", en una actividad que se enmarca en la celebración de los 134 años de la comuna.
A eso de las 15 horas, y tras cinco horas de preparación, el alcalde de la comuna, Pedro Vera, acompañado de autoridades regionales, comenzó a medir el pastel de papas. Cuando terminó la tarea, dio el resultado exacto con entusiasmo: ¡110 metros y 30 centímetros! Una expresión que hizo nacer espontáneamente los aplausos de las más de 10 mil personas que llegaron hasta la Plaza Chile para degustar gratuitamente un trozo de la tradicional preparación.
"Estamos muy contentos de haber logrado la meta y que la gente pueda disfrutar de un rico pastel de papas, elaborado con personas muy comprometidas que voluntariamente y desde muy temprano comenzaron a trabajar para alcanzar este resultado", señaló el alcalde.
Y es que como las expectativas eran altas, desde temprano, a eso de las 10 de la mañana, las más de 300 cocineras voluntarias que son parte de la Casa de la Mujer (donde se llevan a cabo talleres laborales) se pusieron manos a la obra para comenzar con las distintas etapas que contempla la elaboración.
"Antes de comenzar a cocinar, nos dividimos en distintos grupos, cada uno con distinta función. Por ejemplo, un equipo peló papas, otro cebolla, otros grupos se encargaron de los huevos, de las aceitunas, del puré, otro del pino y así terminamos de preparar este pastel que está muy sabroso", contó con satisfacción Patricia González, monitora del taller de corte y confección de la Casa de la Mujer.
Dos capas de puré, el pino de carne al interior, además de pasas, huevos y aceitunas fueron parte de esta preparación, que incluyó 500 kilos de cebolla, 350 kilos de carne, 1.600 huevos, 300 litros de leche, entre otros ingredientes. Sin embargo, y tal como lo indica su nombre, fueron los 1.850 kilos de papas los protagonistas indiscutidos de la preparación.
Según explicó José Montecinos, agricultor carahuino, la papa que se utiliza en la preparación es principalmente desiree, variedad que se caracteriza por ser más sabrosa y que se produce masivamente la comuna costera.
"La papa de Carahue se caracteriza por tener un sabor bueno y por ser la mejor del país. Incluso desde Punta Arenas nos compran las papas, porque son las mejores", manifestó el agricultor.
Tal como Montecinos, fueron cientos de agricultores de la zona los que aportaron la materia prima, tradición que se mantiene desde el 2001, año en el que se elaboró el primer pastel de papas más grande del mundo.
"En nuestra comunidad somo alrededor de 40 agricultores y en total aportamos con 15 sacos de papas para el pastel de este año. Esto lo hacemos desde que comenzó el evento, porque es una tradición para nosotros hacer este regalo a nuestra comunidad de Carahue", añadió el agricultor.
En este sentido, el alcalde de la comuna destacó el espíritu colaborativo que desde sus inicios guarda esta actividad, que es parte de la Feria Nacional de la Papa y que es posible gracias al aporte que realizan los mismos carahuinos.
"Desde el inicio hemos contado con la colaboración del comercio carahuino, que nos aporta los ingredientes, y también con el apoyo de las mujeres que son parte de nuestros talleres laborales y que muchas de ellas participan en este evento desde que se creó. Además, también hay voluntarios hombres que aportan en el trabajo más pesado", manifestó el alcalde, quien agregó que "el resultado de hoy es fruto de una trabajo en equipo. A los voluntarios les encanta ser parte de la elaboración del pastel, porque sienten que es el camino para potenciar nuestra comuna desde el punto de vista turístico".
Un esfuerzo mancomunado del que fueron testigos directos los más de 10 mil asistentes que, además de visitar los distintos stands y apreciar la presentación de artistas que son parte de la XIX Feria Nacional de la Papa, disfrutaron de una contundente porción del pastel de papas más grande del mundo.
EL RESULTADO
Habían transcurrido pocos minutos del comienzo de la preparación, cuando empezaron a llegar los comensales para retirar el ticket que les daría derecho al esperado plato de pastel.
Muchos de ellos permanecieron por varias horas frente a la hilera de mesones, para ser testigos de la preparación del pastel y, por supuesto, probarlo. Una alegre degustación que cumplió con los expectativas y dejó a todos los paladares satisfechos.
La primera en probar un bocado del pastel fue Janet Sáez, quien al ser una de las asistentes más longevas recibió el plato de manos del propio alcalde.
"Es bueno ser la primera, me hizo sentir bien y orgullosa. El pastel está muy rico", manifestó la carahuina.
Una opinión similar a la que expresó Marta Arias, temuquense, quien contó que el evento es ya una tradición veraniega para ella y su familia.
"Yo vengo todos los años, porque la actividad me parece preciosa. Hoy (ayer) llegué a las 10.30 horas, así que vi toda la preparación, y la verdad es que el pastel está riquísimo. El sabor del puré resalta mucho. Valió la pena la espera", indicó.
También desde Temuco llegó Leyla Arbulú para participar por primera vez en el evento. "La actividad me ha parecido muy interesante, muy buena. El pastel está exquisito, se nota que lo prepararon con amor y dedicación. Encuentro que iniciativas como éstas son muy buenas para que compartan personas de distintos lugares de la Región", expresó.
El carácter familiar del evento, además del sabor del pastel, es lo que cada año a Emilio Tasistro a asistir. "Vengo todos los años desde Nueva Imperial con mi familia, porque la actividad es bien familiar. Es bonito compartir en instancias como éstas, que son gratuitas. El pastel está bien bueno, la textura del puré también", indicó.
Otro año más (de un total de 16) en el que el pastel de papas demuestra con creces porqué Carahue es considerada la comuna con los suelos más privilegiados para la siembra de este tubérculo.
HISTORIA
Corría el año 1997 cuando en la Municipalidad de Carahue nace la idea de crear una feria de la papa, sustentados en la firme convicción de que la calidad del tubérculo que nace en la zona también podía ser un elemento crucial para potenciar el comercio turismo de la comuna. Una aspiración que se concreta en el verano del 1998, en el marco del aniversario de la comuna, con la instalación de la primera Feria Nacional de la Papa.
Tiempo después y al ver que la idea sí daba resultados, la administración de aquel entonces ve que la elaboración de un pastel de papas para la comunidad, gratuito y con la papa de Carahue como principal protagonista, podía funcionar bien.
En febrero del 2001 se concretó de manera exitosa la idea, con un pastel que midió cerca de 60 metros y que contó con la participación de cientos de voluntarios, tónica que se mantiene desde entonces.
En esta nueva versión, aspectos como la organización del evento y la satisfacción de quienes asistieron -muchos de ellos desde su creación- dejan en claro que el municipio no equivocó en la fórmula.
"Estamos contentos, porque desde sus inicios esta actividad ha crecido y se ha perfeccionado sustancialmente (...). Este fue un evento muy exitoso, tuvimos un excelente marco de público este año durante toda la feria. De acuerdo a lo que nos han manifestado, ésta es la actividad más potente de la zona costera de La Araucanía", aseguró con satisfacción el alcalde.
En este sentido, Néstor Sandoval, funcionario del Departamento Agrícola del municipio y quien ha participado en todas las ediciones del pastel de papas, destacó la evolución que ha tenido la iniciativa.
"El pastel ha crecido bastante porque cada año son más las personas que se suman para trabajar de manera voluntaria. Estos han sido 16 años en los que cada vez se mejora más y en los que cada año aumenta el número de personas que asisten", señaló.
Cabe señalar que la jornada de ayer cerró con broche de oro gracias a la presentación del humorista Álvaro Salas y la destacada banda nacional Inti Illimani. Sin embargo, las actividades veraniegas continúan en la comuna, con la séptima versión de la Gran Chorada, que se llevará a cabo el próximo domingo en la costanera de Nehuentúe.
"Es bueno ser la primera, me hizo sentir bien y orgullosa. El pastel está muy rico".
Janet Saéz,, primera comensal
"Es bonito compartir en instancias como éstas, que son gratuitas. El pastel está bien bueno".
Emilio Tasistro,, asistente
"La actividad me ha parecido muy interesante, muy buena. El pastel está exquisito".
Leyla Arbulú,, asistente
"En nuestra comunidad somo alrededor de 40 agricultores y aportamos con 15 sacos de papas".
José Montecinos,, agricultor