Segunda feria gastronómica reúne a los mejores sabores de la Región
MUESTRA LOCAL. Desde clásicos embutidos artesanales hasta licores de frutos silvestres son parte de "Araucanía, potencia gourmet".
Salame ahumado con madera de pellín; gel energético a base de maqui; chocolates con productos no tradicionales como merkén y charqui; y quesos con cetas, fueron algunas de las preparaciones que dieron vida a la primera jornada de la feria "Araucanía, potencia gourmet", la cual comenzó ayer en la plaza Aníbal Pinto de Temuco.
25 expositores son parte de la segunda versión de este evento organizado por un grupo de empresarias gourmet, ejecutado por Sercotec y financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía, y que busca promover la obtención de beneficios colectivos, tanto para las empresas asociadas como para su entorno.
"Con esto ya instalamos la feria, la primera versión la tuvimos el año pasado en octubre, y ahora tenemos la segunda, lo que quiere decir que durante el año la feria va a seguir funcionando con el nombre 'Araucanía, potencia gourmet', y la idea es seguir incorporando nuevos microempresarios, que ya se han acercado mucho, a raíz de la misma feria", señaló el director (s) de Sercotec Araucanía, Carlos Fleite.
En cuanto al impacto de estos emprendimientos, Fleite, agregó que "la gente reconoce los productos de calidad, reconoce los sabores que son característicos del sur de Chile y en particular los vincula con La Araucanía: el piñón, el merkén, el digüeñe, etcétera, la gente dice estos son sabores del sur. Entonces también hay un valor agregado que ellos han sabido aprovechar muy bien".
Quesos curacautín
María Mardones, creadora -junto a otros socios- de Quesos Curacautín, elabora el cotizado producto con leche de vaca normanda francesa, cuyo resultado es un queso maduro de ocho meses, además de un queso tradicional y un queso con merkén y orégano.
"Del queso tradicional llegamos al queso maduro, que ahora tiene mejor salida, mucha gente no estaba acostumbrada a este queso bien maduro, sin embargo, se dan cuenta de que es un buen producto y vamos avanzando en eso", señaló la emprendedora, quien valoró esta instancia que le permite exponer los productos hechos en la parcela 14 de Santa Ema, a 14 kilómetros de Curacautín.
La feria, que finaliza hoy a las 20 horas y que abrirá sus puertas a las 10 de la mañana, entrega una experiencia creada para el deleite de los sentidos, en donde las materias primas locales son protagonistas de elaboraciones únicas con las que La Araucanía ha generado una identidad a nivel nacional, proyectándose, a través de sus productos endémicos, al mundo.
2 versiones se han realizado en Temuco de la feria "Araucanía, potencia gourmet". La anterior fue en octubre del año pasado.
25 puestos forman parte de la segunda feria "Araucanía, potencia gourmet", que comenzó ayer en la plaza Aníbal Pinto de Temuco.
20 horas será el cierre de este evento que reúne a emprendedores de las distintas comunas de la Región, quienes apuestan por los productos locales.
2 días dura esta actividad, la que finaliza hoy y que cuenta con el respaldo de Sercotec y con el financiamiento del Gobierno Regional.