Macarena Álvarez
Exactamente 5.700 cabezas de ganado bovino para engorda viajarán desde Chile hacia las lejanas tierras de Turquía, siendo el primer envío de animales vivos hacia dicho país. Del total de animales, 1.070 son provenientes de La Araucanía, y actualmente se encuentran en cuarentena en Villarrica.
Esta exportación no tradicional enviará animales de las regiones del Maule, Los Ríos y La Araucanía. Los más de mil bovinos oriundos de La Región, actualmente se encuentran en el fundo Huifquenco, campo de más de 800 hectáreas, donde se encuentran bovinos provenientes de 220 predios regionales, pertenecientes a 29 comunas.
El sitio donde los animales están en cuarentena cuenta con 7 galpones que albergan al ganado, donde existe una persona responsable ante el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para efectos de funcionamiento y gestión operativa. El lugar cumple con la normativa nacional vigente, que contempla condiciones de aislamiento, señalética, filtro sanitario en accesos, almacenamiento de alimentos e instalaciones para estadía y manejo de los animales, entre otros requisitos.
Este período de aislamiento tiene por finalidad que los animales puedan cumplir con todas las exigencias que impone la autoridad sanitaria turca, razón por la cual deberán someterse a la aplicación de exámenes de diagnóstico de diversas enfermedades y las vacunas respectivas, tales como brucelosis, tuberculosis, IBR, DVB, leucosis, diarrea viral bovina y paratuberculosis.
El envío de ganado corresponde a una transacción de la empresa húngara Hunland, cuya sede chilena está en Osorno y se especializa en la exportación de ganado, tanto de carne como de leche.
Si todo resulta como está estipulado en el calendario, el ganado debería ser embarcado entre el 10 y el 15 de abril desde la ciudad de Puerto Montt hacia las tierras de oriente.
Nuevo nicho
"Esto significa la apertura de un mercado importante, de tal manera que no sólo los medianos y grandes productores puedan exportar, sino también que participen pequeños agricultores de La Araucanía", indicó el seremi de Agricultura, Alberto Hofer.
El seremi enfatizó que este nuevo nicho es una oportunidad para los pequeños agricultores de La Araucanía. "Es una alternativa que le permite a los pequeños productores subir los precios de venta y con ello mejorar su negocio", sostuvo, agregando que el control fito y zoosanitario es clave en este proceso, donde Chile cuenta con altos estándares de calidad.
En efecto, son justamente las condiciones sanitarias del ganado chileno las que sedujeron a la empresa húngara Hunland. "En Chile casi no hay enfermedades, lo que es muy importante. También la genética de los animales chilenos, que para nosotros es la mejor de Sudamérica", precisó Jeannot Algoet, representante de Hunland en Chile, quienes están trabajando en el tercer envío marítimo de bovinos hacia el otro lado del mundo.
Sag
Uno de los entes clave en este proceso es el SAG, entidad encargada de velar por el cumplimiento de las normas sanitarias.
Ángel Sartori, director nacional del SAG, indicó que como entidad ya cuentan con experiencia en este tipo de cuarentenas, ya que a nivel nacional han participado en envíos de ganado a China, Paraguay, Perú y otros puntos del orbe.
"En esta ocasión, el predio tiene una serie de características que permiten hacer una muy buena cuarentena, con animales cuyo peso va entre los 200 y 250 kilos. Se están haciendo las pruebas veterinarias para cumplir con el protocolo sanitario", explicó Sartori.
La autoridad indicó que hace unos días se llegó a un acuerdo comercial para autorizar el envío de ganado vivo a México, lo que sin duda representa nuevas oportunidades para la ganadería del sur de Chile. "Eso abre una serie de expectativas interesantes", acotó.
En ese sentido, el seremi de Agricultura de La Araucanía invitó a los pequeños agricultores a continuar con los programas sanitarios y participar de los programas de trazabilidad del SAG, "de tal manera de abrirse a un nuevo mercado y mejorar la rentabilidad por hectárea", precisó Hofer.
Oportunidad de negocio
Esta exportación no sólo refleja el alto estándar sanitario y la calidad de la carne chilena, sino también representa la apertura comercial de La Araucanía hacia el exterior, diversificando su oferta y abriéndose hacia otros mercados. "Nuestra condición sanitaria nos ha posicionado en mercados internacionales, y debemos enfrentar de la mejor forma la exportación para seguir replicándoeste modelo en la Región", señaló el intendente subrogante, José Montalva, enfatizando que "estos animales han sido comprado en ferias ganaderas, a pequeños productores".
"Es una alternativa que le permite a los pequeños productores subir los precios de venta y con ello mejorar su negocio".
Alberto Hofer,, seremi Agricultura Araucanía
5.700 bovinos de las regiones del Maule, Los Ríos y La Araucanía serán exportados a Turquía.
220 predios de la Región son parte de este envío que favorecerá a 29 comunas. En total, son 1.070 bovinos.