Carolina Torres
Con más de mil titulados de gran prestigio y reconocimiento y un plan curricular diseñado de acuerdo al perfil profesional actual, la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de La Frontera está celebrando sus 50 años de vida.
Si bien fue creada en la que fuera la sede Temuco de la Universidad de Chile, a lo largo de este medio siglo de existencia, esta carrera ha sido un pilar fundamental en la formación de profesionales de las ciencias de la salud en La Araucanía.
Pese a que a cada año egresan de la casa de estudios entre 35 y 40 nutricionistas, se advierte un déficit de alrededor del 57% en establecimientos del sector público tanto consultorios como hospitales. "Hay distintas áreas en las que el nutricionista se puede desarrollar, pero actualmente hay un déficit fundamentalmente en el área clínica y en el área de salud pública donde hay normas que establecen una cierta cantidad de nutricionistas por usuario y eso no se cumple actualmente", expresa Yvette Zegers de Nutrición y Dietética Ufro.
A la vez, según Cinthya Espejo, nutricionista y docente del Departamento de Medicina Interna de la Facultad de Medicina de la Ufro, el Colegio de Nutricionistas plantea "alrededor de un 57% de déficit en Chile, debido a la falta de contratación de estos profesionales en el sector público. De hecho, existe un documento elaborado por el Colegio de Nutricionistas a partir del cual existen conversaciones con el Ministerio de Salud con respecto al déficit en los hospitales públicos donde un nutricionista está a cargo de entre 80 y 100 pacientes, lo que es mucho porque no debiera sobrepasar las 20 a 30 personas".
Evolución
A la largo de los años, la evolución de la carrera y del perfil profesional ha sido inevitable. "El perfil tiene que ver con más áreas que las iniciales y la universidad se compromete a formar en tres áreas fundamentales que son el área clínica, área de alimentación colectiva y área de atención primaria. Luego con más formación pueden dedicarse a la docencia, área deportiva, investigación", aseguró Yvette Zegers.
A la vez, la académica insistió en que al realizar una atención "el objetivo es poder cambiar hábitos alimentarios y ojalá llegar en la etapa en que no se requiera cambiar sino que en lo posible prevenir los factores condicionantes de las enfermedades crónicas como la obesidad. Cuando ya está instalada la obesidad no es fácil el tratamiento, pero nuestra profesión está preparada para los distintos pasos de la alimentación". También agregó que un punto importante es la falta de nutricionistas en colegios y escuelas pese a que son necesarios.
Actividades
En el marco de la semana de celebración están planificadas actividades deportivas, comunicacionales, de vinculación con el medio con operativos nutricionales en distintos sectores de la comuna, entre otras.
Este viernes 6 de mayo se efectuará la ceremonia central, la que tendrá lugar, a las 11 horas en el Aula Magna de la Universidad de La Frontera a la que se invita a la comunidad universitaria. Ese mismo día, en los salones del Hotel Dreams se desarrollará una cena desde las 20 horas. Para obtener mayores informaciones es posible comunicarse al email: mariela.saavedra@ufrontera.cl .
Seis mayo, a las 11 horas, en el Aula Magna de la Universidad de La Frontera se realizará la celebración central de los 50 años.