Restaurantes de Temuco registran reservas de hasta un ciento por ciento por Día de la Madre
GASTRONOMÍA. La mayoría de los temuquenses se anticipó y aseguró mesa para esta jornada. CURSO. La actividad se desarrollará el 25 y 26 de mayo, con clases personalizadas, en la sede Temuco de la universidad.
El año pasado fue bueno y este 2016 la experiencia no será menor. Es la opinión generalizada del sector gastronómico de Temuco en torno al Día de la Madre. La mayoría - ayer - acusaba reservas de mesas al 100% para la hora de almuerzo y, en algunos casos, confirmaron atención durante la tarde y en horario de cena.
En un recorrido por Avenida San Martín, arteria que reúne un importante número de restaurantes, la tónica es prácticamente la misma. Reserva completa, algunos cupos en otros casos y alguna opción de espera para la eventual rotación de clientela.
Con una carta de gastronomía peruana Raymi abrirá de 12.30 a 16 horas, mismo horario en el que abrirá sus puertas el restaurante Lola (San Martín esquina Thiers), aunque en este último la reserva es 100%, asegura el administrador Paulo González.
A sólo pasos de allí, La Pampa (parrilla argentina) también atenderá al público hoy, entre las 12 y 16 horas, con la carta de la casa, pero su administrador, Emilio Suazo, advierte que las reservas tienen copada la capacidad del lugar.
En el mismo sector, pero por la vereda contraria, el restaurante de carnes y pastas El Gaucho y la Nona también informa que abrirá entre las 12.30 y 16.30 horas, con un menú especial (que incluye aperitivos y cóctel) y carta. Allí, precisa el encargado de turno, René Espinoza, que encontrar mesa dependerá de la rotación de los visitantes que ya reservaron mesa. La misma situación corre la filial norte de la ciudad.
En la calle Hochstetter, en tanto, a la altura del numero 425, Mercato (pasta fresca) informa que abrirá como de costumbre en domingo, claro con en esta ocasión con una decoración dedicada a la mamá en su día y una carta de postres especiales. La anfitriona del lugar, Claudia Cerna, dice que este restaurante abrirá para el desayuno a las 10.30 horas y ofrecerá servicio de almuerzo hasta las 17. Desde esa hora hasta las 7 de la tarde derivará a las pizzas y sandwiches, mientras que a contar de las 19 horas comenzará el servicio de cena.
Cerna enfatiza que las reservas están al 100% y existe también una lista de espera.
En la misma calle Hochstetter, en el número 370, Carmela Pizza & Pasta, comenzará a atender hoy a las 13 horas y sólo hasta las 16. Así lo explica la administradora, Nicole Aravena, quien precisa que la positiva experiencia de 2015 para esta fecha se volvió a repetir. Hoy están con las reservas al tope desde hace una semana.
Otras opciones
Otras opciones para la jornada son Trattoría Capitán Pastene de Temuco, restaurante de pastas ubicado en Avenida Pablo Neruda 01329, el cual también funciona con el sistema de reserva de mesas al teléfono 45 - 2 248784.
Fuera de las cafeterías y heladerías que habitualmente abren sus puertas en el mall Portal Temuco, en el centro de la ciudad, el Hoteles de La Frontera (Bulnes entre Varas y Bello) ofrecerán servicio de almuerzo para la ocasión con un completo menú que incluye Crostin Ratatuille de verduras, empanadas o causa limeña (Teléfono fijo: 45 - 2 200400).
En la zona norte de Temuco, en Rudecindo Ortega 01651, Pueblo Nuevo, junto a Shell Salida Norte, Restaurante Don Camaron atenderá hoy de 12 a 16.30 horas con una carta que tiene especial acento en las preparaciones con pescados y mariscos.
En tanto, en el sector Poniente de Temuco, en Las Lomas de Mirasur, Magnolia Salón de Té anuncia una jornada de regalos y promociones para las mamás y una carta con delicias de la casa ubicada en Valle de Notros 02797 (Teléfono 45 - 2 320511).
Y si de datos prácticos se trata, El Almacén Pizzas y Empanadas abrirá hoy como todos los domingos el local y con servicio de entrega.
Importaciones desde China e India serán tema de capacitación en UST
La mayoría de productos como ropa, artículos electrónicos, deportivos, juguetes y accesorios de telefonía móvil son importados hacia Chile desde Asia, particularmente desde China o India, países en los cuales existe un mercado que otorga beneficios en el proceso de importación, usualmente, a precios más bajos.
Con el objetivo de generar las competencias necesarias para desarrollar un negocio de importación rentable y de bajo riesgo en los países asiáticos, desde su concepción como idea de negocio, hasta la internación del producto y su comercialización en Chile, es que el 25 y 26 de mayo, de 19 a las 22 horas, en la Universidad Santo Tomás sede Temuco se realizará el "Curso de Importaciones desde China e India", actividad organizada por el Círculo de Egresados de la casa de estudios.
La jornada abordará temas como ¿por qué importar desde China e India?, conceptos de clusters India/China y la relevancia a la hora de realizar búsqueda de productos; documentación aduanera, verificación de proveedores; medios de pagos hacia el proveedor; consejos de negociación, y tips culturales para viajar a China e India.
El curso será certificado y tendrá como expositores a los expertos en el área Sebastián Valenzuela y Eduardo Briceño.
Valenzuela es ingeniero comercial mención Mercadeo, con amplia experiencia en comercio exterior y se ha dedicado al área de transporte internacional y logística de carga. También es asesor y presta servicios de trading a empresas junto con ser fundador de Sun Printemps, empresa dedicada a la creación de ropa y accesorios de deportes extremos, y de FyE Cargo Express, compañía dedicada al transporte internacional.
Eduardo Briceño es ingeniero comercial mención marketing, tiene más de 19 años de experiencia en comercio exterior y normas aduaneras. Trabaja actualmente en Chiletrans Logistics S.A. donde desempeña el cargo de commercial manager; además presta servicios de asesoría de trading a empresas y particulares.
Mayor información sobre costos e inscripciones en egresados@santotomas.cl.
"Estamos con todas las mesas del restaurantes reservadas por clientes para hoy. Esto es así hace una semana".
Nicole Aravena,, administradora de, Carmela Pizza & Pasta