Agroindustria: la ruta que enlaza los emprendimientos productivos locales
FUTURO. Desde champiñones hasta viñas forman parte del nuevo abanico agrícola de La Araucanía, capaz de mover la economía regional.
Si hay algo positivo que ha traído consigo el cambio climático -en medio del déficit hídrico y los terribles vaivenes de la temperatura- es que ha permitido diversificar de gran manera el área agrícola, permitiendo la instalación de nuevos emprendimientos regionales, principalmente orientados a la fruticultura.
Y tanto es así que hoy en La Araucanía existe una ruta agroalimentaria, que abarca desde champiñones hasta viñas, la que recientemente fue visitada por el seremi de Agricultura, Alberto Hofer, en compañía del ministro de Agricultura, Carlos Furche.
Champiñones
En Lautaro comenzó esta ruta, en la Agroindustria Milagros Ltda., productora de champiñones para la Región.
"Somos la única planta de cultivo de champiñones que hay al sur del país, eso nos genera ventajas comparativas porque entregamos un producto fresco en esta Región", señaló Alfredo Neut, propietario de la empresa, quien agregó que "hoy en día el consumo es de 700 toneladas al año y nosotros producimos 10 toneladas mes. Todavía estamos lejos, pero empezando a crecer".
GRANOS y FRUTA
En Victoria, la planta Carozzi trabaja con avena y trigo para el mercado local e internacional, abastecida por medianos y pequeños agricultores de la Región.
Juan Luis Ibarra, gerente de abastecimiento y logística, señaló que "Carozzi está presente desde 1990, especialmente con la molienda de trigo para fabricar tanto harinas industriales como panaderas, y desde el 2006 aunamos el procesamiento de avena, que es un cereal noble que se exporta mayoritariamente a Latinoamérica y Centroamérica".
Siempre en Malleco, la Ruta Agroalimentaria salta a Huertos Collipulli, empresa procesadora de fruta y que actualmente está dedicada al packing de manzanas, arándanos y cerezas.
El mercado asiático es el destino de estas exportaciones, en un esquema de trabajo que en temporada alta abre 500 plazas.
Edgardo Maynet, presidente de Huertos Collipulli, expresó que " somos productores desde el año 92, y todas estas instalaciones son la necesidad del aumento y a la vez de la lejanía de packing, por eso nos vimos obligados en invertir para procesar nuestra fruta".
Vinos
La parte final de esta ruta está en Traiguén, en Viña Aquitania, una de las más grandes de la Región y que destaca por el trabajo que ha realizado en la tecnificación de riego de sus vides para la producción de vino, siendo una de las primeras viñas de la Región.
Oriana Soto, Ingeniero agrónomo y viticultor de Viña Aquitania, señaló que "para darle boom a la viticultura y vincularla con el turismo de la regional, debemos establecer una bodega vinificadora de La Araucanía. Por ello es que nuestro objetivo es contar con una bodega asociativa, donde todas las viñas que ya están establecidas puedan hacer uso y vinificar todas sus producciones, para decir con propiedad que todo la producción y el proceso final también se realiza en La Araucanía".
"Se debe continuar trabajando por la agroindustria regional y también por los más pequeños productores".
Alberto Hofer,, seremi de Agricultura"
toneladas de champiñones al mes produce Agroindustria Milagros Ltda., en la comuna de Lautaro. 10
plazas de trabajo abre en temporada alta Huertos Collipulli para vecinos de Ercilla y Collipulli. 500